Clipster

Безопасные полеты с Rohde & Schwarz? Разумеется!

июн. 20, 2019

Часто говорят, что самая опасная вещь в перелете — это поездка на машине в аэропорт. В глобальном воздушном сообщении основные процессы и технологии идеально сочетаются друг с другом, что делает воздушный транспорт самым безопасным видом транспорта в мире. Здесь решения от Rohde & Schwarz устанавливают свои стандарты.

По сравнению с поездами и автомобилями самолеты — самый безопасный способ путешествовать. Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА) сообщает, что, по статистике, вы можете летать без происшествий 14 000 лет. Такая цифра обеспечивается не только хорошей подготовкой пилотов, но, прежде всего, системами связи на земле и в воздухе.

Чтобы постоянно устанавливать новые рекорды в воздухе, требуются самые лучшие технологии

Чтобы постоянно устанавливать новые рекорды в воздухе, требуются самые лучшие технологии

В настоящее время воздушное пространство сильно загружено. Десятки тысяч коммерческих авиалайнеров постоянно находятся в пути; в пиковые дни по всему миру в воздухе находится 200 000 самолетов. По всем прогнозам воздушный трафик будет значительно расти: к 2037 году ожидается удвоение годового количества авиапассажиров. Это увеличение не в последнюю очередь связано с повышением безопасности и эффективности.

Большие объемы перевозок и все более тесная взаимосвязь воздушного транспорта во всем мире сопряжены с определенными проблемами. Инфраструктура повсюду должна быть бескомпромиссно надежной; технологии должны быть защищены и идеально скоординированы друг с другом. Как пассажир, иногда вы замечаете это в большей, а иногда и в меньшей степени. Давайте рассмотрим все последовательно, сопровождая пассажира во время перелета.

Начало пути

Начало пути

После регистрации на рейс и сдачи багажа вы проходите проверку безопасности. Здесь сотрудники службы безопасности следят за тем, чтобы в салон самолета не попали опасные грузы. Досмотровые сканеры распознают запрещенные предметы в считанные секунды.

Тем временем багаж доставляется на борт самолета. Водитель грузового транспортера связан с диспетчерским центром по радиосвязи. Сеть радиосвязи в аэропорту используется также множеством других служб (заправка, питание, транспортные средства экстренного реагирования, перронные автобусы и пожарные). Здесь потенциальной проблемой являются перебои в сигналах связи, кроме того, радиосвязь могут ухудшать электромагнитные излучения от информационных панелей или неисправных принтеров. Поэтому в интересах безопасности такие помехи необходимо отслеживать и сразу же устранять.

Готовность к взлету 

Готовность к взлету 

Пока пассажиры садятся в самолет, пилот получает от диспетчерской вышки информацию о месте взлета самолета. Для обеспечения безопасности на земле и в воздухе важно, чтобы речевая радиосвязь между командно-диспетчерским пунктом и воздушным судном была абсолютно надежной и четкой. Если передача будет неразборчива или неясна для пилотов, авиадиспетчеры должны об этом знать.

Не все облака грозовые

Не все облака грозовые

Система авиаперелетов рассчитана на работу практически во всех погодных условиях. Но грозовая турбулентность не доставляет удовольствия ни пассажирам, ни пилотам. Именно поэтому на борту используются свои системы для метеорологических измерений.

Авиадиспетчер контролирует полет с помощью радиолокаторов, обеспечивая его безопасность. На борту самолета метеорологический радиолокатор помогает пилотам быстро определить грозовые области, позволяя облетать их на большом удалении. Высокоточное контрольно-измерительное оборудование обеспечивает бесперебойную работу радиолокационной системы.

Время в полете

Время в полете

Во время полета пассажиры могут пользоваться возможностью бортового подключения к сети: проверять электронную почту, вносить последние штрихи в презентацию и после этого, возможно, посмотреть фильм по стриминговому сервису. Все это теперь проходит без малейшей заминки. Чтобы обеспечить доступ к развлекательному контенту через сеть WLAN или интернет, все передающие и приемные устройства внутри и снаружи самолета должны работать надежно. Надежность работы обеспечивается, например, проведенными испытаниями и измерениями спутниковых антенн или WLAN маршрутизаторов. Сети также передают данные мониторинга системы самолета и информацию о стыковочных рейсах.

Готовимся к посадке

Готовимся к посадке

В конце полета бортпроводники объявляют посадку, и пилот начинает снижение. С помощью радиолокационных устройств авиадиспетчеры проверяют точное положение и курс самолета, а также соответствие обязательному удалению от других воздушных судов.

Даже при ливневом дожде, сильном ветре или густом тумане 400-тонная птица с высокой точностью приземляется на небольшую полосу асфальта длиной, равной ее тормозному пути. Эти возможности обеспечиваются высокоточными сигналами управления полетом таких систем, как наземные системы посадки ILS и GBAS. Компания Rohde & Schwarz предоставляет контрольно-измерительное оборудование, которое обеспечивает бесперебойную и безопасную работу этих систем.

Незаменимо для безопасности на земле

Незаменимо для безопасности на земле

Компания Rohde & Schwarz предлагает широкий спектр передовых решений для обеспечения безопасности полетов, а также предоставляет оборудование для аэропортов и аэронавигационных центров. Досмотровые сканеры обеспечивают своевременную и деликатную проверку пассажиров, без необходимости снимать предметы одежды, поворачиваться в сканере и даже поднимать руки. Досмотровые сканеры Rohde & Schwarz успешно работают во многих международных аэропортах.

Удобные решения для мониторинга сетей радиосвязи позволяют выявлять возмущения и помехи с целью их безопасного устранения. С их помощью все сигналы в плотно занятых радиосетях аэропорта направляются именно туда, где они нужны, не занимая другие диапазоны частот.

Safe and secure transport in the air

Безопасные и надежные воздушные перевозки

Безопасное наблюдение и управление в воздушном пространстве стали возможными благодаря различным решениям Rohde & Schwarz по обнаружению и определению местоположения. К ним относятся радиопеленгаторы, которые сообщают авиадиспетчерам о точном положении и курсе самолетов.

В ассортимент компании также входят решения для обнаружения ошибок радиосвязи, относящихся к безопасности полетов, такие как радиоприемники для обнаружения одновременных передач. Если авиадиспетчер принимает две перекрывающиеся радиопередачи, и непонятно, что разговаривают два разных пилота, он может убрать неправильный рейс для взлета, и два самолета могут одновременно вырулить на ВПП. Решения от Rohde & Schwarz обеспечивают защиту от такого сценария и огромных задержек, которые он неизбежно вызовет. Кроме того, глобально-уникальное решение позволяет проверять качество речевой связи пилотов и авиадиспетчеров, чтобы выявлять потенциальные ошибки.

С помощью различных контрольно-измерительных решений для спутниковых систем и сетей радиосвязи можно проверить средства бортовой инфраструктуры на соответствие стандартам и источники ошибок.

Цифровизация и кибербезопасность в полете

Цифровизация и кибербезопасность в полете

В будущем все системы связи для выполнения полетов будут цифровыми. На земле связь по IP-протоколу заменит сегодняшнюю аналоговую связь. В управлении воздушным движением цифровые системы обеспечат лучшую безопасность при сбоях и уменьшат нагрузку на авиадиспетчеров. Прекрасным примером в этой области является разработанная компанией Rohde & Schwarz система, полностью основанная на IP-связи. Данная система используется, например, организациями управления воздушным движением Исландии и Ирландии. Она фактически связывает центры управления воздушным движением двух стран и позволяет им, например, совместно решать задачи в соответствующих воздушных пространствах. Все интерфейсы, а также аппаратные и программные компоненты представлены четырехкратно, физически или виртуально. Такое четырехкратное резервирование обеспечивает надежную защиту от отказа этих компонентов.

В этом контексте все более важной становится и кибербезопасность. В конечном счете, интернет-коммуникации безопасны только тогда, когда они надлежащим образом защищены от манипуляций и нежелательных помех. В этой области компания Rohde & Schwarz также предлагает широкий спектр специализированных решений, таких как пограничный контроллер сеансов связи или специально защищенные маршрутизаторы для обеспечения безопасности сети.

Все покупки в одном месте: от микрофонов до антенн

Все покупки в одном месте: от микрофонов до антенн

Компания Rohde & Schwarz предоставляет поставщикам аэронавигационных услуг и органам управления воздушным движением, а также более чем 200 аэропортам в 80 странах мира не только высококачественную продукцию, но и комплексные решения для связи вида «земля-земля» и «земля-воздух». Тем самым Rohde & Schwarz вносит решающий вклад в обеспечение безопасности полетов в глобальном масштабе.

ATC in the trusted cloud

Еще кое-какие интересные факты

Безопасное и экономичное управление воздушным движением, круглосуточная надежность

Компания Rohde & Schwarz стала первым в мире производителем, внедрившим облачный принцип в средства связи УВД. Все средства связи оснащены VoIP-интерфейсами и подключены через общую безопасную IP-магистраль высокой доступности. Это позволяет объединить физически и географически распределенные центры управления в единые логические единицы. Помимо снижения затрат, такое виртуальное соединение центров управления обеспечивает такие преимущества, как более высокая доступность, балансировка нагрузки и повышение общей отказоустойчивости системы.

Безопасность воздушного движения

Безопасность воздушного движения

Ответственность на этой команде.

Больше информации

Связанные темы

Обнаружение одновременных передач

Больше информации

Радиопеленгатор УВД

Больше информации

Мониторинг спектра

Больше информации

Обнаружение источников помех

Больше информации

Испытания спутников

Больше информации

Технология виртуального центра

Больше информации

Родственные продукты

Ассортимент радиопеленгаторов

Информация о товаре

Досмотровые сканеры

Информация о товаре

Системы речевой связи

Информация о товаре

Технология в действии

Three generations in the ice

For decades now, shortwave technology from Rohde & Schwarz has ensured communications between the Italian Antarctic research stations and their homes.

More information

Помощь уже в пути

В ЕС автомобильная служба экстренного вызова eCall была обязательной для всех новых моделей автомобилей с апреля 2018 года. Но у нее уже есть преемник.

Больше информации

Перезагрузка мобильного ТВ

После внедрения 5G старая идея может обрести новую жизнь: возможность просмотра телевидения на мобильных устройствах. Пилотный проект проверит ее осуществимость.

Больше информации

Интернет животных готов к запуску

ICARUS, амбициозный проект по широкомасштабному наблюдению за животными на базе Международной космической станции (МКС) готов к запуску.

Больше информации

Запросить информацию

Остались вопросы? Вам нужна дополнительная информация? Просто используйте эту форму, и мы сразу же вернемся к вам.

Благодарим вас.

Коллектив Rohde & Schwarz

Произошла ошибка. Повторите попытку позже.