Испытания систем пассивного дистанционного бесключевого входа

Вследствие последних проблем с безопасностью в автомобильные брелоки внедряется сверхширокополосная (UWB) технология. Компания Rohde & Schwarz предлагает гибкое испытательное решение, удовлетворяющее высоким требованиям НИОКР или высокопроизводительных производственных сред.

testing-passive-remote-keyless-entry-systems_ac_5214-9915-92_01.jpg

Измерительная задача

Для разработки и производства бесключевых систем доступа требуется большое количество испытаний, которые должны обеспечивать надлежащее функционирование брелоков.

Использование беспроводных брелоков стало все более распространенным в течение последних нескольких лет, перейдя от автомобилей высшего класса почти к каждому новому продаваемому автомобилю. Все более частое использование брелоков приводит к повышению потребности использования более сложных алгоритмов доступа.

Эти алгоритмы допускают дополнительные функциональные возможности, такие как сопоставление ключа с автомобилем, точное определение положения ключа относительно автомобиля, защита ключа от случайной блокировки пользователем в багажнике и предотвращение электронного перехвата передаваемого брелоком сигнала.

Для определения положения ключа измеряются магнитное поле автомобиля и текущий код сигнала. После инициирования связи в низкочастотном диапазоне ВЧ-сигнал используется для обмена шифруемым ключом, необходимым для разблокировки или запуска автомобиля. Для уменьшения вектора атаки в последних интеллектуальных ключах используется сверхширокополосная (UWB) связь в нелицензируемом диапазоне от 3,1 ГГц до 10,6 ГГц. Алгоритмы определения времени прохождения сигнала позволяют точно определять местоположение ключа и могли бы заменить сложную технологию с использованием магнитного поля.

Контрольно-измерительное решение

Компания Rohde & Schwarz предлагает гибкие решения, которые адаптированы ко всем технологиям и удовлетворяют высоким требованиям безпомеховых функциональных испытаний в процессе разработки и производства. Решение с широкими возможностями настройки тщательно проверяет строгие требования во время НИОКР и может быть оптимизировано под высокую пропускную способность на стадии производства.

Решение в виде системы испытаний RKE поставляется с полностью автоматизированной экранированной ВЧ-камерой R&S®TS7124, обеспечивающей экранированную среду для тестирования устройств. Камера может быть оснащена специализированным креплением для ИУ и адаптированной антенной системой.

Анализатор спектра и сигналов от компании Rohde & Schwarz принимает передаваемые сигналы и измеряет такие параметры, как занимаемая полоса частот, мощность в канале, паразитные излучения и утечка в соседний канал. Для выполнения дальномерных испытаний с целью измерения времени прохождения сигнала между двумя сверхширокополосными ИУ требуется дополнительная электронная программируемая задержка.

Электромагнитная катушка Гельмгольца и соответствующий генератор трехмерного магнитного поля используются для испытаний и калибровки традиционных систем с интеллектуальными ключами на базе магнитного поля.

Испытательная система управляется платформой R&S®TSVP на базе PXI с помощью дополнительного встраиваемого ПК. Ток питания в различных режимах работы можно измерять и синхронизировать с ВЧ-пакетами из UWB-сигналов. Связь с ИУ может поддерживаться, например, посредством шин LIN, CAN, I2C или SPI.

Условия проведения испытаний можно контролировать и менять с помощью высокоэффективного программного обеспечения генератора тестовых последовательностей R&S®Quickstep. Возможен сбор данных испытаний с целью их последующей обработки вне испытательной системы. Модульная структура решения позволяет легко адаптироваться к текущим и планируемым пользовательским требованиям.

Ключевые преимущества

  • Решение на базе PXI, поддерживающее широкий набор автомобильных протоколов связи
  • Схема измерения для нескольких ИУ с количеством ключей до восьми
  • Электромагнитная катушка Гельмгольца для калибровки трехмерного магнитного поля ИУ
  • ПО R&S®Quickstep для интуитивной графической адаптации тестовой последовательности
Универсальная измерительная установка для анализа традиционных ИУ на базе НЧ/УВЧ и ИУ на базе UWB
Универсальная измерительная установка для анализа традиционных ИУ на базе НЧ/УВЧ и ИУ на базе UWB