Беспроводное управление осциллографом R&S®Scope Rider для повышения безопасности оператора

R&S®Scope Rider — это современный универсальный портативный осциллограф с характеристиками лабораторного осциллографа, который обеспечивает компактность и прочность работающего от аккумулятора портативного устройства. Он обладает лучшими в своем классе характеристиками.

wireless-control-scope-rider-operator-safety_ac_3607-3074-92_01.png

Задача

С помощью этого осциллографа можно решать разнообразные задачи. Он особенно эффективен в областях, требующих безопасных измерений, таких как силовая электроника. Например, для анализа современных электроприводных систем необходимы измерения напряжений и токов двигателей, а также оценка соответствующих цифровых управляющих сигналов. Эти напряжения и токи создают угрозу для безопасности, поэтому измерительную установку следует создавать с учетом специальных рекомендаций. В таких измерениях ключевую роль играет безопасность оператора.

Контрольно-измерительное решение

Осциллограф R&S®Scope Rider имеет до четырех изолированных входных каналов измерительной категории CAT IV 600 В, что позволяет совершенно безопасно проводить измерения высоковольтных электронных схем. Цифровые управляющие сигналы можно анализировать с помощью 8-разрядного логического интерфейса, который изолирован от аналоговых входных каналов. Эти меры обеспечивают безопасность прибора, но особое внимание следует уделять безопасности оператора.

Чтобы кабели не создавали угрозу для безопасности оператора, можно использовать беспроводной ЛВС-интерфейс. С помощью ноутбука, планшета или смартфона можно работать с R&S®Scope Rider либо непосредственно, либо через точку доступа. Таким образом, во время создающих угрозу для безопасности измерений оператор может оставаться на безопасном расстоянии, чтобы управлять осциллографом и реагировать на непредвиденные события.

Применение

Чтобы дистанционно запускать измерения, оператор должен надлежащим образом подсоединить R&S®Scope Rider к ИУ перед настройкой удаленного подключения к прибору.

Предусмотрены два варианта удаленного подключения:

  • Непосредственное подключение: R&S®Scope Rider выполняет функции точки доступа в режиме беспроводной инфраструктуры. В меню настройки оператор выбирает пункт wireless LAN (беспроводная ЛВС), затем отображается соответствующее меню. Для беспроводного режима задается вариант access point (точка доступа). Поле SSID содержит предлагаемое значение, сформированное на основе серийного номера прибора. Оператор должен ввести пароль и для состояния беспроводной связи задать 1. Теперь удаленный терминал может осуществлять доступ к осциллографу.
  • Подключение через точку беспроводного доступа: осциллограф подключается к сети как клиент. В меню wireless LAN (беспроводная ЛВС) оператор для беспроводного режима выбирает вариант «клиент», а затем включает беспроводную связь. Осциллограф выполняет поиск доступных сетей и отображает их список. Оператор выбирает сеть, осциллограф подключется. Если точка доступа подключена к сети Интернет, оператор может ввести общий ключ, чтобы разрешить доступ даже из более удаленного места.

Заключение

R&S®Scope Rider — это портативный осциллограф с беспроводным интерфейсом для расширенного высокоэффективного удаленного доступа. Это уникальная особенность, которая наряду с изоляцией канала и батарейным питанием очень важна при выполнении измерений с угрозой для безопасности. Беспроводной доступ обеспечивает интерактивное управление сигналами в реальном масштабе времени и быстрое выполнение удаленного анализа.

Оператор перемещается в безопасную зону и осуществляет доступ к осциллографу через удаленный терминал. После открытия браузера и ввода IP-адреса осциллографа (192.168.0.1) происходит переход на веб-сайт с меню Tools (Инструменты). Оператор может выбрать снимок экрана, экранную камеру с дистанционным управлением посредством указателя или экранную камеру с экранной передней панелью и дистанционным управлением. Оператор может настроить размер и разрешение дисплея терминала.

В представленном здесь примере осциллограф осуществляет запуск и захват синусоидального сигнала в канале 1 и пилообразного сигнала в канале 2, который не синхронизирован с каналом 1, и поэтому перемещается по экрану. В верхнем левом углу дисплея отображается результат автоматизированного измерения (минимум) в канале 1.

Высокая эффективность удаленного доступа (шесть кадров в секунду) подтверждается осциллограммой второго канала, которая не синхронизирована с сигналом запуска и перемещается по экрану, и отображаемыми в верхнем углу часами, которые работают без каких-либо пауз.

Помните, что эта эффективность сильно зависит от качества беспроводной сети. Удаление от точки доступа и помехи от других узлов могут снизить эффективность.

В R&S®Scope Rider реализованы и другие варианты удаленного доступа. Также как и в типовых лабораторных приборах возможен удаленный доступ посредством команд SCPI. В этом случае возможно расширенное программирование сложных сценариев измерений, которые могут выполняться в полевых условиях с использованием планшета, ноутбука или смартфона.

Удаленный доступ к R&S®Scope Rider не ограничивается беспроводным интерфейсом. Также можно использовать изолированные порты USB и Ethernet.