Импорт и воспроизведение дескрипторов импульсов — это несложно

ПО R&S®Pulse Sequencer предоставляет интерфейс для импорта списков дескрипторов импульсов (PDW). Пользователи могут определять свой формат PDW в программном обеспечении перед импортом списка PDW. ПО R&S®Pulse Sequencer автоматически загружает списки интерпретированных дескрипторов PDW в R&S®SMW200A, что дает возможность генерировать большинство быстроизменяющихся радиолокационных сигналов.

Измерительная задача

Иногда разработчикам РЛС требуется воспроизвести в лабораторных условиях предварительно сохраненные сигналы из сценариев РЛС для проверки характеристик приемника РЛС. Источниками сохраненных сигналов могут быть текущие записи сценариев реального мира или сценарии, сгенерированные в ПО для имитации. Так как продолжительность сценариев РЛС может составлять несколько минут, например при записи или моделировании движущегося излучателя, размер итогового файла может достигать нескольких гигабайт при сохранении в классическом формате файлов сигналов произвольной формы. Файлы сигналов произвольной формы хорошо подходят для записи сценариев с сохранением всех данных и максимальным содержанием информации о сигналах.

Сохранение сценариев РЛС в виде списков PDW в приемниках РЛС и ПО для имитации позволяет минимизировать объем памяти, необходимый для размещения файлов сигналов. Дескрипторы PDW описывают все параметры импульса — длительность импульса, уровень мощности на вершине импульса и несущая частота вместе с меткой времени, определяющей время начала импульса.

Дескрипторы PDW также могут содержать информацию об используемой модуляции импульсов (MOP). Теперь разработчикам РЛС необходим механизм преобразования предварительно сохраненных PDW обратно в реальный радиолокационный ВЧ-сигнал.

Концепция импорта и воспроизведения списков PDW
Концепция импорта и воспроизведения списков PDW

Пользователю нужно просто импортировать список PDW и установить ПО R&S®Pulse Sequencer с описанием формата PDW для списка PDW. Пользователь может легко вносить изменения в примеры файлов формата PDW для выполнения конкретных требований к формату. Поэтому ПО R&S®Pulse Sequencer не ограничивается определенными известными форматами и может работать с необходимыми форматами PDW.

Контрольно-измерительное решение

Генератор R&S®SMW200A, оснащенный опциями R&S®SMW-K300 и R&S®SMW-K501/-K502, в сочетании с ПО R&S®Pulse Sequencer дает возможность разработчикам РЛС генерировать большинство быстроизменяющихся радиолокационных сигналов в соответствии с определением в своих списках PDW. Пользователи могут создавать файлы формата PDW с описанием определенных форматов из списков PDW, что позволяет импортировать свой формат в ПО. Используя файлы формата PDW, разработчики РЛС могут импортировать свои списки PDW напрямую, не тратя бесценное время на их переформатирование.

ПО R&S®Pulse Sequencer переводит импортированные списки PDW в собственный формат компании Rohde & Schwarz в соответствии с определением в файлах формата PDW и загружает эти списки в векторный генератор сигналов R&S®SMW200A. Эффективные аппаратные средства формирования модулирующих сигналов в генераторе R&S®SMW200A интерпретируют загруженные файлы списков преобразованных PDW и генерируют определенные радиолокационные сигналы.

Файл формата PDW

Файл формата PDW (шаблон) содержит описание всей структуры формата пользовательского списка PDW и данные импульса, такие как время, частота и формат MOP. Формат времени может задаваться в виде абсолютной или относительной метки времени. Метка времени определяет время начала импульса. Вместо метки времени могут указываться только время повторения импульса и длительность импульса. Частота может задаваться в виде абсолютного значения частоты (несущей частоты), смещения частоты относительно любой несущей частоты, а также сочетания обоих значений. Файл формата PDW также может содержать данные, определяющие смещение уровня импульса и фазу начала импульса. На рисунке справа приведено изображение основного содержимого файла формата PDW.

Воспроизведение в реальном масштабе времени импульсов, определенных в дескрипторах PDW

В реальном масштабе времени могут генерироваться только те списки PDW, которые содержат немодулированные прямоугольные импульсы, импульсы с кодом Баркера или импульсы с линейной частотной модуляцией (ЛЧМ). ПО R&S®Pulse Sequencer генерирует список испытательной последовательности, который содержит все интерпретированные PDW с любыми смещениями. Список испытательной последовательности загружается в R&S®SMW200A и воспроизводится на заданной несущей частоте. Все изменения смещения уровня (например, для моделирования диаграмм направленности антенн), смещения частоты (например, для сценариев скачкообразной перестройки частоты) и длительности импульса применяются в реальном масштабе времени. R&S®SMW200A генерирует импульсы в моменты времени, которые определяются временными метками PDW. С помощью опции R&S®SMW-K502 пользователи могут получать максимальную плотность импульсов до 3,3 миллиона импульсов в секунду.

Основное содержимое файла формата PDW
Основное содержимое файла формата PDW

Воспроизведение модулированных импульсов, определенных в дескрипторах PDW

Уникальная особенность ПО R&S®Pulse Sequencer — воспроизведение дескрипторов PDW, которые содержат описание модулированных импульсов. Поддерживаются несколько форматов модуляции, такие как амплитудная модуляция, фазовая манипуляция и нелинейная частотная модуляция (НЛЧМ). Формат модуляции также может быть определен в файле формата PDW. ПО R&S®Pulse Sequencer интерпретирует определенные импульсы в списках PDW и формирует уникальные сегменты сигнала для каждого модулированного импульса.

Сегменты сигнала указываются в списке испытательной последовательности, который также формируется в ПО R&S®Pulse Sequencer. Паузы между импульсами задаются посредством назначения метки времени каждому сегменту сигнала. Для заполнения пауз между импульсами нет необходимости в I/Q-отсчетах. В списке испытательной последовательности указываются все сформированные сегменты сигнала и содержится описание всех соответствующих значений смещения и меток времени. Все смещения также применяются в реальном масштабе времени. Сегменты сигнала вместе со списком испытательной последовательности автоматически загружаются в R&S®SMW200A и воспроизводятся на несущей частоте в соответствии с определением в дескрипторах PDW. С помощью опции R&S®SMW-K502 при использовании I/Q-сегментов пользователи могут получать максимальную плотность импульсов, составляющую 1 миллион импульсов/с.

Гибкость механизма импорта в программном обеспечении позволяет легко импортировать и воспроизводить дескрипторы PDW, описывающие немодулированные импульсы, а также дескрипторы PDW, описывающие импульсы с MOP. Это дает возможность разработчикам РЛС экономить время, благодаря чему они могут полностью концентрироваться на испытаниях приемников РЛС и компонентов. Воспроизведение дескрипторов PDW выполняется быстрее и легче, чем прежде.

Ключевые факты

  • Импорт и воспроизведение списков PDW — быстро и просто
  • Воспроизведение быстроизменяющихся радиолокационных сигналов в рамках полосы пропускания 2 ГГц с помощью R&S®SMW200A
  • Определяемые пользователем файлы формата PDW обеспечивают максимально возможную гибкость импорта списков PDW
  • Воспроизведение дескрипторов PDW с MOP и без MOP