Мобильная потоковая передача I/Q-данных в режиме реального масштаба времени

Беспроблемное обнаружение с полосой пропускания до 20 МГц

Возможная конфигурация системы потоковой передачи I/Q-данных.
Возможная конфигурация системы потоковой передачи I/Q-данных.
Открытый Lightbox

Измерительная задача

Чтобы идти в ногу с разработкой новых стандартов или компонентов, может понадобиться запись любых разновидностей ВЧ-сигналов в виде модулирующих сигналов для их последующей обработки или анализа. Или можно измерять неизвестный сигнал, который записывается вместе с географической информацией для последующего анализа.

Анализатор радиосетей R&S®TSMW с опцией R&S®TSMW-K1 — идеальный инструмент для выполнения вышеуказанных и многих других задач.

Контрольно-измерительное решение

С опцией R&S®TSMW-K1 для R&S®TSMW у пользователей появляется возможность проводить измерения модулирующих I/Q-сигналов прямо из MATLAB® или пользовательского приложения C++, а также выполнять постобработку данных измерений по мере необходимости. В MATLAB® алгоритмы обработки сигнала могут разрабатываться на базе обобщенного API-интерфейса C++ и с минимальными усилиями преобразовываться в высокоэффективное приложение C++.

Анализатор R&S®TSMW включает в себя множество функций:

  • Два входных каскада с полосой пропускания 20 МГц для обработки центральных частот от 30 МГц до 6 ГГц с целью выполнения независимых или одновременных измерений
  • Снижение частоты дискретизации с помощью пользовательской фильтрации с целью обеспечения любой частоты дискретизации от 1 до 21,94 миллиона символов в секунду
  • Разделение одного канала на четыре подканала
  • Встроенная преселекция с помощью предусилителя для широкого динамического диапазона даже в присутствии источников сильных помех
  • Автоматическое управление ослаблением
  • Встроенная GPS-система

Особый аспект, который предлагает R&S®TSMW, — непрерывная потоковая передача I/Q-данных с полосой пропускания до 20 МГц. I/Q-данные могут либо автоматически сохраняться на жестком диске управляющего ПК, либо обрабатываться в интерактивном режиме (при достаточной вычислительной мощности). Здесь анализатор R&S®TSMW может использоваться как мобильное устройство записи I/Q-данных, а встроенная GPS-система позволяет назначать I/Q-данные измерений и географическое положение.

Максимальное время записи зависит от выбранной частоты дискретизации и разрядности. Например, при пропускной способности 10 МГц (≙ 11 миллионов символов в секунду и 12-разрядное разрешение) получается 37 миллионов байтов в секунду. В этом случае время записи на быстрый жесткий диск объемом 500 Гбайт составит >200 минут.

С помощью дополнительной функции приложения потоковой передачи данных в MATLAB® можно преобразовывать части записанного потока I/Q-данных в I/Q-формат Rohde & Schwarz и таким образом выводить их на генераторы сигналов Rohde & Schwarz. Анализатор R&S®TSMW имеет прочный и компактный корпус. Блок питания с адаптивным источником питания постоянного тока делает устройство идеальным для мобильных сценариев использования.

Применение

Поставляемый пример MATLAB®-приложения (см. рисунок) позволяет пользователям сразу же ввести анализатор R&S®TSMW в эксплуатацию. После определения всех важных параметров, например центральной частоты, разрешения дискретизации и полосы пропускания измерения пользователи могут запускать измерения модулирующих I/Q-сигналов как в блочном режиме, так и в режиме потоковой передачи. Кроме того, данные измерений можно экспортировать в рабочее пространство MATLAB® для последующего анализа, что уже допускает решение простых измерительных задач.

Поставляемый пример MATLAB®-приложения предоставляется в исходном коде. Пользователи могут без труда понять, как приложение было реализовано в среде MATLAB® и как дополнить программу или адаптировать ее для выполнения конкретных задач. Кроме того, предлагаются примеры приложений C++, которые позволяют легко переносить алгоритмы из MATLAB® в C++. Для поддержки разработчиков предоставляется подробное руководство.

В первый раз опция R&S®TSMW-K1 позволяет пользователям анализаторов сетей мобильной радиосвязи от компании Rohde & Schwarz выполнять измерения модулирующих I/Q-сигналов в полевых условиях в дополнение к оптимизации сетей мобильной радиосвязи. Предлагая непревзойденные чувствительность и гибкость, анализатор R&S®TSMW очевидно превосходит другие приборы в своем классе.

Пример MATLAB®-приложения с WiMAX™ и GSM-измерениями
Пример MATLAB®-приложения с WiMAX™ 1) и GSM-измерениями, которые выполняются в частотной и временной областях на одном приемнике.

1) WiMAX Forum является зарегистрированным товарным знаком организации WiMAX Forum. WiMAX, логотип WiMAX Forum, WiMAX Forum Certified и логотип WiMAX Forum Certified представляют собой товарные знаки организации WiMAX Forum.

Связанные решения