Упростите моделирование импульсных сигналов с помощью программного обеспечения R&S®Pulse Sequencer

Сочетание программного обеспечения R&S®Pulse Sequencer с одним из векторных генераторов сигналов от компании Rohde & Schwarz является превосходным решением для определения и воспроизведения импульсов.

Измерительная задача

Испытания и проверка производительности радиолокационных приемников и компонентов — это всегда существенные задачи для инженеров на всех стадиях цикла разработки. Для обеспечения функциональных возможностей ИУ требуется множество импульсных сценариев. Диапазон импульсных сценариев распространяется от простых импульсов заданной формы до импульсов с искажениями, такими как выбросы, пульсации и спады, до импульсов с I/Q-модуляцией импульса (MOP) или до импульсов с высоким отношением сигнал/пауза.

Создание и моделирование такого множества импульсных сценариев даже для базовых импульсов не должно быть главной задачей для разработчиков радиолокационных систем, так как это требует затрат бесценного времени.

Pulse Sequencer
Примеры импульсов, моделируемых с помощью программного обеспечения R&S®Pulse Sequencer: немодулированный импульс с непрямоугольной огибающей импульса и нарастающим и спадающим фронтом (слева), немодулированный импульс с непрямоугольной огибающей импульса, выбросом, спадом и пульсациями (в середине), импульс с I/Q-модуляцией (MOP) (справа).
Открытый Lightbox

Контрольно-измерительное решение

Благодаря программному обеспечению R&S®Pulse Sequencer в сочетании с векторным генератором сигналов от компании Rohde & Schwarz (R&S®SMW200A, R&S®SMBV100A или R&S®SGT100A) инженеры получают привлекательное решение по генерации радиолокационных сигналов. Решение базируется на коммерчески доступном программном обеспечении R&S®Pulse Sequencer и серийно выпускаемых векторных генераторах сигналов от компании Rohde & Schwarz, которые оснащены опцией формирования последовательностей импульсов K300 или усовершенствованной опцией K301. Программное обеспечение позволяет быстро и легко задавать модулированные или немодулированные импульсы с помощью определяемых пользователем форм импульсов. Пользователь быстро знакомится с программным обеспечением благодаря графическому пользовательскому интерфейсу и визуализации сигналов посредством их определения через шаблоны, например, с помощью выпадающих меню или полей ввода.

Являясь совместной разработкой в рамках отрасли, это решение предназначено для поддержки всех соответствующих импульсных сценариев для испытаний радиолокационных приемников. Оно сокращает период проектирования, уменьшает время выхода на рынок и позволяет пользователю быстро получать значимые результаты.

Для импульсов можно использовать все известные разновидности модуляции импульса (MOP), такие как линейная частотная модуляция, кодирование Баркера, многофазное кодирование, фазовая манипуляция (ФМн) или любой классический формат аналоговой модуляции, такой как амплитудная модуляция (АМ), частотная модуляция (ЧМ) или фазовая модуляция (ФМ). Кроме того, могут быть добавлены пользовательские формы модуляции с использованием открытого подключаемого интерфейса программного обеспечения.

Генерируемый импульс с кодом Баркера
Генерируемый импульс с кодом Баркера: огибающая с типичными провалами амплитуды во время фазовых переходов (сверху) и при соответствующей фазе (снизу).
Открытый Lightbox

Более того, импульсы могут быть искажены выбросами, пульсациями или спадами огибающей импульса. Эта функция позволяет пользователю имитировать паразитные явления сценариев из реального мира, благодаря чему возможны испытания приемников по реалистичным огибающим импульса.

Сформированный импульс
Сформированный импульс, одновременно искаженный спадом, пульсациями и выбросом с помощью R&S®SMW200A.
Открытый Lightbox

Радиолокационные приемники должны обнаруживать отраженные импульсы от удаленных объектов с уровнями мощности, близкими к уровню шума (низкое отношение сигнал-шум), а также отраженные импульсы с большими амплитудами от близких объектов (высокое отношение сигнал-шум). Для имитации этого широкого динамического диапазона требуются импульсы с высоким отношением сигнал/пауза. Традиционно для этого используются источники аналоговых сигналов, если I/Q-модуляция импульса не требуется.

Сформированный импульс
Сформированный импульс с отношением сигнал/пауза, равным 80 дБ, с использованием векторного генератора сигналов R&S®SMW200A вместе с импульсным модулятором
Открытый Lightbox

Программное обеспечение R&S®Pulse Sequencer может определять любую разновидность импульса с I/Q-модуляцией или немодулированного импульса с высоким отношением сигнал/пауза. Используя высококачественный импульсный модулятор R&S®SMW200A с генерируемым цифровым модулирующим сигналом, можно генерировать импульсы с отношением сигнал/пауза на уровне 80 дБ.

Для тестовых сценариев часто требуются группы импульсов. Программное обеспечение R&S®Pulse Sequencer предоставляет высокоэффективный механизм формирования последовательностей для сочетания всех определенных импульсов в последовательностях с повторами, циклами и вложенными циклами.

Программное обеспечение R&S®Pulse Sequencer является превосходным решением для инженеров, которые заинтересованы в моделировании импульсов произвольной формы, даже с модуляциями, для любой разновидности испытаний радиолокационных приемников или компонентов.

Ключевые особенности

❙ Быстро и просто моделирует любую разновидность импульса с помощью предопределенных шаблонов

❙ Генерирует импульсы многих форм и предопределенные формы модуляции

❙ Искажает формы импульса, как требуется для явлений реального мира

❙ Генерирует импульсы с отношением сигнал/пауза, равным 80 дБ, даже для импульсов с I/Q-модуляцией

❙ Объединяет импульсы в пользовательские последовательности

❙ Может использоваться вместе с любым векторным генератором сигналов от компании Rohde & Schwarz, например, R&S®SMW200A