TDD-сети стандарта 5G NR — поиск источников помех для восходящего канала

Компактное решение для существенного повышения эффективности
Компактное решение для существенного повышения эффективности: портативный анализатор спектра R&S®Spectrum Rider FPH в сочетании с направленной антенной позволяет обнаруживать и определять местоположение источников помех даже в TDD-сетях
Открытый Lightbox

Задача

Стандарт 5G становится реальностью — идет развертывание первых сетей. С этой технологией связаны большие надежды в отношении высокой скорости передачи данных, сверхмалых задержек и сверхвысокой надежности. Своего запуска также ожидает ряд совершенно новых приложений и услуг. Распространение технологии 5G NR привносит еще один новый аспект в этой области: впервые дуплексные сети с временным разделением каналов (TDD-сети) получат глобальный охват. Сложности для многих операторов начинаются с понимания особенностей управления TDD-сетью, когда источники помех ставят под угрозу рабочие характеристики и надежность работы сети.

Восходящий канал более восприимчив к помехам, чем нисходящий. В дуплексных сетях с частотным разделением каналов (FDD-сетях) можно легко сконцентрировать внимание на частотном диапазоне, выделенном для восходящего канала, и воспользоваться анализатором спектра или портативным приемником, чтобы обнаружить и определить местонахождение источников помех.

В TDD-сетях нисходящий и восходящий каналы используют одну и ту же частоту, и это означает, что сигналы нисходящего канала маскируют сигналы восходящего канала, а также любые другие действующие в этом диапазоне сигналы.

Даже если операционный центр выдает предупреждение о наличии источника помех, техники на местах не могут обнаружить его с помощью обычных измерений спектра, не говоря уже о том, чтобы определить местонахождение источника.

Измерения спектра и спектрограммы сигнала TDD-сетей 5G NR
Измерения спектра и спектрограммы сигнала TDD-сетей 5G NR; полоса 100 МГц, разнесение поднесущих 30 кГц
Открытый Lightbox

Решение от компании Rohde & Schwarz

Портативные решения от Rohde & Schwarz, такие как портативный анализатор спектра R&S®Spectrum Rider FPH, поддерживают стробирующий триггер, позволяющий разделять сигналы восходящего и нисходящего каналов во временной области.

Режим нулевой полосы обзора
Режим нулевой полосы обзора: видны интервалы TDD, и в интервале восходящего канала можно настроить окно для запуска измерений спектра
Открытый Lightbox

Простое разделение интервалов восходящих и нисходящих каналов

При измерениях во временной области (режим нулевой полосы обзора) обеспечивается визуализация временных интервалов, отведенных для восходящего и нисходящего каналов. В этом режиме пользователь может настроить окно с определенной шириной. Для описанного здесь случая пользователь настраивает окно, совпадающее с интервалом восходящего канала.

Анализатор спектра R&S®Spectrum Rider FPH выполняет измерения исключительно в интервалах, отведенных для восходящего канала
При включенном стробирующем запуске анализатор спектра R&S®Spectrum Rider FPH выполняет измерения исключительно в интервалах, отведенных для восходящего канала, позволяя легко обнаружить источник помех
Открытый Lightbox

Результат — удобное измерение спектра сигналов восходящего канала.

Обнаружение и определение местоположения источников помех

С помощью каскадной диаграммы, полученной от анализатора R&S®Spectrum Rider FPH, легче обнаружить сигналы помех. Долгосрочная запись данных в течение до 999 ч помогает выявлять источники нерегулярных помех. Сигналы можно записывать в пределах заданных пользователем интервалов времени или по определенным характеристикам сигнала.

Кроме того, для облегчения поиска источников помех в анализаторе R&S®Spectrum Rider FPH реализована функция звукового сопровождения процесса поиска. Используя направленную антенну для определения местоположения источника помех, пользователь может ориентироваться по издаваемому прибором звуковому сигналу. Чем больше мощность источника помех, тем выше будет тональность генерируемого прибором звукового сигнала.

Казавшуюся ранее неразрешимой задачу поиска источников помех в TDD-сетях стандарта 5G NR можно легко решить с помощью портативных решений от Rohde & Schwarz.

Поддерживаемые анализаторы, антенны и принадлежности
Поддерживаемые анализаторы, антенны и принадлежности
Открытый Lightbox