Истории из жизни

Когда офис становится раем для специалистов по контрольно-измерительному оборудованию

Кофе и коллеги — может ли рецепт счастья быть таким простым? Кристоф Рангль (Christoph Rangl) считает, что да. Нередко утренний разговор с коллегой Тобиасом Штёрхом (Tobias Störch) превращается в подпитываемое кофеином обсуждение новейших технологий. Или предстоящего проекта.

В окружении всевозможного оборудования — генераторов сигналов, анализаторов спектра, источников питания, датчиков мощности, ВЧ-фильтров, прототипов, принципиальных схем — инженеры по аппаратному обеспечению определенно находятся в своей стихии. Это идеальные условия для энергичной работы над проектами. Кристоф и Тобиас впервые столкнулись с приборами Rohde & Schwarz еще в университетские годы, так что они давно знакомы с оборудованием, которое теперь обогащает их повседневную работу. Их восхищение своей рабочей обстановкой совершенно очевидно. Тобиас говорит: «Каждый день мы работаем с высококлассными измерительными приборами, которые изготовлены прямо здесь».

Разработка оборудования в R&S

Слаженная командная работа — ключ к успеху

«Без коллег моя работа не была бы и наполовину такой интересной», — говорит Тобиас. Кристоф искренне с ним соглашается, отмечая огромную ценность отличной командной работы в процессе реализации проекта. Каждый играет свою роль в общем успехе команды и вносит свой вклад в проект в целом. Коллегам важно получать отзывы от других специалистов. Еженедельно проходят рабочие совещания, на которых команда обменивается мнениями и оценивает идеи, прежде чем их реализовывать. В этой команде заведен определенный порядок: опробовать несколько идей, быстро потерпеть неудачу, начать все сначала, не упускать из виду конечную цель, выбрать правильный путь и в конечном итоге отыскать ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ решение.

Сохранение сил для получения общей картины

«Конечно, когда что-то не получается, бывает неплохо подкрепиться чем-то сладким», — с улыбкой говорит Тобиас. Необходим запас жизненных сил. Сложные проекты разработки оборудования иногда могут длиться несколько месяцев. Коллеги из Rohde & Schwarz участвуют во всех этапах — от первоначальной разработки идеи до первой поставки заказчику. Кристоф и Тобиас любят наблюдать, как разработанные ими изделия собираются на собственных заводах компании, а затем вводятся в эксплуатацию заказчиками. Они поддерживают тесный контакт с производственными подразделениями и часто созваниваются с ними или выезжают на место, чтобы обсудить технические детали. Сочетание теории и практики в работе является для них серьезным мотивирующим фактором. И теория, и практика незаменимы при разработке оборудования: «Если вначале не рассмотреть проблему с теоретической точки зрения, невозможно будет определить на практике, верен ли результат», — объясняет Кристоф. Кристоф работает в компании довольно давно. Он пришел в Rohde & Schwarz как стажер, получил квалификацию мастера и прочно утвердился в качестве инженера.

carreer_

«Мы всегда приветствуем свежий взгляд на наши проекты». (Кристоф Рангль)

carreer_

«Мы каждый день работаем с высококлассными измерительными приборами». (Тобиас Штёрх)

Универсальность — в команде и методах

Тобиас пришел в Rohde & Schwarz два года назад. Что ему запомнилось из первых дней работы? «Я с самого начала стал частью команды», — говорит он. Кристоф подтверждает: «Мы всегда рады появлению нового лица. Это приносит реальную пользу, потому что позволяет по-новому и непредвзято взглянуть на вопросы, которые мы пытаемся решить». Команда из четырех человек придерживается сбалансированного подхода. Для них важно опираться на помощь коллег и учиться друг у друга. Команда сочетает многолетний опыт разработки с любознательностью, гибкостью и структурированным подходом. Когда коллеги не работают за компьютером, они обычно участвуют в технических консультациях и обсуждениях — часто во время ежедневного совместного посещения столовой. В лаборатории они также прибегают к помощи карандаша и бумаги, сводя воедино цифровой и аналоговый миры. Для них важно, чтобы работа была интересной и разнообразной, и важно продолжать самостоятельную работу над текущими вопросами.

Идеи, которые приносят счастье

Девиз нашей компании: «Реализуйте свои идеи!». Два инженера по аппаратному обеспечению могут с уверенностью отнести это на свой счет: их творческие идеи становятся частью процесса разработки продуктов. Созданные в результате продукты — от досмотровых сканеров в аэропорту до смартфонов — можно встретить в повседневной жизни множества людей. Без разработчиков аппаратного обеспечения жизнь этих людей была бы намного менее безопасной и удобной. А какие счастливые моменты могут вспомнить два инженера по аппаратному обеспечению? «Когда я взял в руки свой первый прототип», — говорит Тобиас. Кристоф прекрасно его понимает. Его счастливый момент: «Первый ввод в эксплуатацию совершенно нового модуля». И два разработчика аппаратного обеспечения придаются приятным воспоминаниям — конечно, за чашкой кофе.