SON — самоорганизующиеся сети

Появление самоорганизующихся сетей (SON) обусловлено стремлением упростить и ускорить процессы планирования, настройки, управления, оптимизации и восстановления сетей мобильной связи. Сети на базе LTE и LTE-Advanced являются первыми сотовыми технологиями, которые обеспечивают преимущество благодаря этому усовершенствованию. SON внедряется в различные архитектуры, включая распределенную, централизованную и гибридную, и подразделяется на три функциональные категории: самонастройка, самооптимизация и самовосстановление.

В идеале базовая станция или сота, которая подлежит добавлению в механизм развертывания существующей сети, должна настраиваться самостоятельно в соответствии с принципом автоматического конфигурирования (самонастройки). Параметры, обычно настраиваемые вручную сетевым оператором, должны задаваться автоматически на базе измеряемых условий радиосвязи. Кроме того, уже развернутые базовые станции должны оптимизироваться автоматически посредством адаптации параметров в соответствии с нагрузкой на сеть и ее производительностью, а также на базе измеряемых отчетных условий радиосвязи (самооптимизации). Функция самовосстановления предназначена для преодоления временных проблем с производительностью системы, например, перебоя в работе оборудования.

Одной из первых стандартизированных функций SON, относящихся к категории самонастройки, является автоматическое управление взаимодействием между соседними сотами (ANR). ANR посредством автоматического управления взаимодействием между соседними сотами существенно уменьшает время, необходимое для настройки базовой станции, таким образом исключая трудоемкую ручную настройку. ANR опирается на способность мобильного терминала сообщать о сотах, которые обнаружены, но не являются частью списка соседей, передаваемого сетью LTE. Эта функция устройства требует интенсивного тестирования в связи с тем, что современные поставщики услуг работают со своими сетями LTE в различных диапазонах частот, которые обычно представляют собой сочетания диапазонов низких и высоких частот, и эти диапазоны могут перекрываться и создавать различные сценарии с соседними сотами. Кроме того, прогнозируемое массовое развертывание малых (меньших) сот, таких как фемтосоты и пикосоты, на пути к стратегии развертывания гетерогенной сети (HetNet) вынуждает использовать функцию ANR, так как ручное управление взаимодействием между соседними сотами становится даже еще более сложным, если не невозможным.

Ресурсы для SON — самоорганизующиеся сети

Продукты для SON — самоорганизующиеся сети

  • R&S®CMW Platform
    • Графический интерфейс CMWcards чрезвычайно облегчает создание сценариев тестирования
    • Высококлассный мастер и четкие “правила карточной игры”
    • Создание сценариев тестирования, их параметризация, исполнение и анализ в одном интерфейсе
    • Процедуры Inter-RAT для LTE, WCDMA, GSM и CDMA®2000®
Благодарим вас.

Ваш запрос был успешно отправлен!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Коллектив Rohde & Schwarz

Запросить информацию
Тема: LTE / LTE-Advanced

Введите текст запроса.
Контактная информация

Сообщите, как к вам обращаться.

Введите свое имя.

Введите действующий адрес электронной почты.

Введите название компании.

Введите почтовый индекс.

Введите свое имя.

Введите номер телефона.

Укажите свою страну.

Введите город.

Введите улицу.

Введите свой номер.

(например 2-й этаж, корпус)
Дополнительная информация


Код безопасности
show captcha

Введена недействительная информация.
Do not enter data in this field
*Обязательное поле
International Website