Основы LTE/LTE-Advanced
Основы LTE
Технология Long Term Evolution (LTE) обеспечит конкурентоспособность сетей UMTS в течение следующих десяти лет и далее за счет высокой скорости передачи данных, малых задержек и оптимизированной поддержки пакетной передачи данных. Требования к технологии LTE, также известной как E-UTRA (Evolved Universal Terrestrial Radio Access), установлены в спецификациях версии 8 3GPP. LTE может работать в режиме дуплексной связи с частотным разделением каналов (FDD) либо в режиме дуплексной связи с временным разделением каналов (TDD), которые также обозначаются сокращениями LTE FDD и TD-LTE. Основные технологические аспекты LTE:
- Новые схемы многостанционного доступа на основе ортогонального частотного разделения сигналов (OFDMA) для LTE FDD и TD-LTE
- Масштабируемость полосы пропускания до 20 МГц
- Поддержка технологии антенн с многоканальным входом и многоканальным выходом (MIMO)
- Новые каналы передачи данных и управления
- Новая архитектура сети и протоколов (два узла, на основе IP)
Для LTE (3GPP, версия 8) теоретическая пиковая скорость передачи данных составляет 300 Мбит/с в нисходящей линии связи и 75 Мбит/с в восходящей линии связи. Первая коммерческая сеть с поддержкой LTE была запущена в Швеции в декабре 2009, и в настоящее время LTE является самой быстро распространяющейся технологией мобильной связи. Коммерчески доступные пользовательские устройства поддерживают максимальные скорости 100 Мбит/с для приема и 50 Мбит/с для передачи. Следует отметить, что достижимая скорость обмена данными в реальной сети меняется в зависимости от разных факторов, например, от загрузки сети и условий распространения радиоволн и, как правило, значительно ниже, чем максимальные скорости, достигнутые при испытаниях в лабораторных условиях.
Основы LTE-Advanced

С целью превращения LTE в технологию, действительно относящуюся к четвертому поколению (4G), она была усовершенствована путем реализации требований IMT-Advanced, выпущенных Международным союзом электросвязи (ITU). Необходимые улучшения определены в версии 10 3GPP и также известны под названием LTE-Advanced. Системы, отвечающие требованиям IMT, будут претендовать на использование диапазонов спектра, которые еще предстоит определить, что является еще одной важной причиной для согласования LTE-Advanced с потребностями в технологиях IMT-Advanced. Благодаря этому развернутые сегодня сети мобильной связи с поддержкой LTE станут основой для перехода к многолетней коммерческой эксплуатации этой технологии. LTE-Advanced дополнительно увеличивает скорость обмена данными до 1 Гбит/с при приеме и до 500 Мбит/с при передаче.
Технологические компоненты LTE-Advanced:
- Агрегация несущих
- Расширение поддерживаемых конфигураций MIMO (для приема – до 8x8; для передачи – до 4x4)
- Улучшение доступа в восходящем канале (кластеры SC-FDMA) и одновременная передача данных и информации управления (PUSCH и PUCCH)
- Улучшение характеристик доступа на границах сот (технология усовершенствованной координации помех между сотами (eICIC), ретрансляция)
LTE/LTE-Advanced и предложения Rohde & Schwarz
Rohde & Schwarz ‒ подходящий партнер по созданию продуктов для реализации технологий LTE/LTE-Advanced. Наши решения для тестирования этих технологий были первыми на рынке, и с тех пор они превратились в целую линейку продуктов от единого поставщика. Эти модульные и универсальные решения можно легко расширить для реализации потребностей в тестировании систем на основе LTE-Advanced. От GSM до 4G, от проектирования и разработки до аттестации, от тестирования наборов микросхем и пользовательских устройств в сборе до испытаний оборудования инфраструктуры ‒ решения компании Rohde & Schwarz способны удовлетворить любые ваши требования к тестированию и проведению испытаний.