Задачи — позиционирование и навигация

Проверка прогноза погоды во время завтрака или поиск маршрута при движении транспорта в час пик — всего лишь два примера применения, которые позволяют пользователям смартфонов использовать преимущества геолокационных сервисов (LBS). Каким образом эти приложения так быстро находят точное местоположение телефона?

Приложения LBS

Схема LBS

LBS представляет собой развивающийся сегмент рынка, который включает в себя определение местоположения мобильного устройства либо для экстренных услуг (E911, eCall), либо для коммерческого применения (социальных сетей, систем дистанционного управления, картографирования, геоконтекстной рекламы). Постоянное усложнение смартфонов, высокая скорость передачи данных по LTE и потребительский спрос на постоянную возможность взаимодействия означают, что количество и число направлений применения LBS существенно увеличатся в ближайшие годы. Развитие LBS как отрасли повышает спрос на масштабируемое решение по тестированию LBS, которое может охватить все сегменты тестирования LBS (НИОКР, соответствие протоколам, минимальная ВЧ-производительность и OTA) и поддерживать протоколы и технологии определения местоположения, используемые операторами мобильных сетей.

Позиционирование на базе GNSS

Основной метод определения местоположения опирается на спутники в космосе как составляющую глобальной спутниковой навигационной системы (GNSS). Наиболее известной системой GNSS является GPS, которая используется и обслуживается правительством США. Вместе с тем современные устройства одновременно поддерживают несколько группировок GNSS (например, GPS и Глонасс) с целью увеличения количества спутников в зоне обзора. В разработке находятся дополнительные спутниковые группировки, такие как Galileo и BeiDou, что дополнительно усложняет тестирование на базе GNSS.

Тесты приемников GNSS могут быть убедительными, только если они выполняются в контролируемых, воспроизводимых и реалистичных условиях. Именно поэтому устройства позиционирования обычно тестируются и характеризуются с помощью имитатора GNSS. Имитация GNSS должна учитывать группировку спутников (в контексте надлежащей имитации спутниковых орбит), характеристики распространения сигналов, характеристики приемной антенны и окружение приемника. Частью процесса имитации также является реалистичное моделирование перемещения пользователя с учетом позиции автомобиля. Сигналы естественных и преднамеренных помех необходимо генерировать для симуляции среды, близкой к реальности.

Позиционирование в критически важных средах: Assisted GNSS (A-GNSS)

Assisted GNSS (A-GNSS) используется мобильными устройствами для повышения производительности за счет уменьшения времени первого определения местоположения (TTFF) и повышения чувствительности. В A-GNSS сотовая сеть помогает приемнику GNSS, предоставляя вспомогательные данные для видимых спутников. Обмен вспомогательными данными возможен между беспроводной сетью и устройством либо через плоскость управления (плоскость C) с помощью каналов управления и передачи сигналов в соответствии с определением 3GPP (LPP, RRLP или RRC), либо через плоскость пользователя (плоскость U) по IP-каналу с помощью SUPL (надежного определения местоположения плоскости пользователя) в соответствии с определением открытого сообщества производителей мобильной связи (OMA). Вспомогательные данные также варьируются в зависимости от GNSS и используемого стандарта беспроводной связи, такого как LTE, WCDMA и GSM.

Для обеспечения надлежащей работы мобильного устройства с приемником A-GNSS и совместимости с соответствующими спецификациями 3GPP и 3GPP2 тестовое решение должно поддерживать все стандарты беспроводной связи и GNSS в одном устройстве.

Сетевое позиционирование

Усовершенствования LTE включают в себя поддержку оценки сетевого позиционирования; были введены новые опорные сигналы, известные как опорные сигналы позиционирования (PRS). Мобильное устройство измеряет наблюдаемые различия по времени прибытия (OTDOA) сигналов PRS от нескольких eNB и передает результаты этих измерений обратно в сеть для оценки местоположения. Технология, на которой базируется LBS, сложна и разнообразна в зависимости от доступного метода определения местоположения, который может быть спутниковым, сетевым или гибридным. Сложность возрастает за счет количества доступных спутниковых группировок GNSS (GPS, Glonass, BeiDou, Galileo и т. д.) и протоколов для обмена данными A-GNSS (LPP, RRLP, RRC) как через плоскость C, так и через плоскость U.

Гибридное позиционирование

Для сред с ограниченной производительностью требуется сочетание различных технологий позиционирования, таких как A-GNSS и OTDOA/eCID, для расчета местоположения. Гибридное позиционирование может использоваться для сочетания спутникового и сетевого методов определения местоположения (первого), если для такого определения недостаточно одной технологии, такой как A-GPS, A-Glonass, A-BeiDou, OTDOA или eCID.

Контрольно-измерительные решения от компании Rohde & Schwarz:

Компания Rohde & Schwarz предлагает широкий набор решений по тестированию всех аспектов LBS, которые позволяют гарантировать то, что все компоненты, используемые для позиционирования, будут работать вместе без проблем.

Для характеристики приемника GNSS идеальным выбором является полнофункциональный гибкий векторный генератор сигналов R&S®SMBV100A. R&S®SMBV100A предлагает различные опции GNSS, включая GPS, Глонасс, Galileo и Beidou, которые могут по-разному сочетаться для удовлетворения потребностей тестирования. Это решение облегчает имитацию реалистичных условий, например, атмосферного воздействия, многолучевого распространения и затенения сигналов из-за зданий, диаграмм направленности антенн и перемещения автомобиля.

Система тестирования R&S®TS-LBS обеспечивает полное тестовое покрытие геолокационных сервисов, от НИОКР до аттестации. Она покрывает все основные стандарты беспроводной связи 3GPP, такие как GSM, WCDMA и LTE, адаптирована ко всем современным технологиям позиционирования, включая A-GNSS, OTDOA/eCID, гибридную технологию, а также плоскость управления и плоскость пользователя, в полевых и лабораторных условиях, а также расчет местоположения. R&S®TS-LBS представляет собой полностью автоматизированную систему тестирования соответствия, которая поддерживает сценарии тестирования соответствия одобренным протоколам, минимальной производительности и от поставщиков в средах разработки, предварительной сертификации и сертификации соответствия. Базируясь на многостандартном широкополосном радиокоммуникационном тестере R&S®CMW500 и имитаторе GNSS в R&S®SMBV100A , R&S®TS-LBS является масштабируемым решением, которое может быть адаптировано к любым потребностям тестирования LBS.

Позиционирование и навигация ‒ контрольно-измерительные решения

Позиционирование и навигация

Благодарим вас.

Ваш запрос был успешно отправлен!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Коллектив Rohde & Schwarz

Форма для связи

Введите текст запроса.

Сообщите, как к вам обращаться.
Контактная информация

Введите свое имя.

Введите действующий адрес электронной почты.

Введите название компании.

Введите почтовый индекс.

Введите свое имя.

Введите номер телефона.

Укажите свою страну.

Введите город.

Введите улицу.

Введите свой номер.

(например 2-й этаж, корпус)

Если я сочту, что больше не желаю получать такую ​​информацию по электронной почте, обычной почте или по телефону, я могу отозвать разрешение на использование своих личных данных в рекламных целях, отправив сообщение по адресуcampaigns@rohde-schwarz.com, указав свой адрес электронной почты и номер телефона.

Личные данные будут всегда обрабатываться в строгом соответствии с Положением о конфиденциальности, действующим в компании Rohde & Schwarz.

Код безопасности
show captcha

Введена недействительная информация.
Do not enter data in this field
*Обязательное поле
Благодарим вас.

Ваш запрос был успешно отправлен!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Коллектив Rohde & Schwarz

Запросить информацию
Тема: Определение местоположения и навигация

Введите текст запроса.
Контактная информация

Сообщите, как к вам обращаться.

Введите свое имя.

Введите действующий адрес электронной почты.

Введите название компании.

Введите почтовый индекс.

Введите свое имя.

Введите номер телефона.

Укажите свою страну.

Введите город.

Введите улицу.

Введите свой номер.

(например 2-й этаж, корпус)
Дополнительная информация


Код безопасности
show captcha

Введена недействительная информация.
*Обязательное поле
Благодарим вас.

Ваш запрос был успешно отправлен!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Коллектив Rohde & Schwarz

Обратная связь
Поделитесь своим мнением
Сообщите тему.

Введите текст запроса.
Контактная информация

Введите свое имя.

Введите действующий адрес электронной почты.

Введите свое имя.
Код безопасности
show captcha

Введена недействительная информация.
Do not enter data in this field
*Обязательное поле
International Website