Упрощение генерации импульсов и сигналов излучателей для тестирования РЛС

Генератор сигналов R&S®SMW200A в сочетании с ПО R&S®Pulse Sequencer упрощают генерацию сигналов для сред с несколькими излучателями.

Реалистичная имитация излучателя и приемника с диаграммами направленности антенн и траекториями сканирования антенны в трехмерном пространстве.
Реалистичная имитация излучателя и приемника с диаграммами направленности антенн и траекториями сканирования антенны в трехмерном пространстве.
Открытый Lightbox

Измерительная задача

Для инженеров и технического персонала, ответственного за тестирование приемников РЛС, создание полноценных сигналов для имитации приемника всегда представляет сложную и трудоемкую задачу. На всех этапах цикла разработки от первоначального функционального тестирования до окончательных испытаний с моделированием условий эксплуатации задача не меняется: использовать коммерческое серийное оборудование для формирования точных повторяющихся сигналов, чтобы проверить характеристики приемника в наиболее сложных условиях.

Для тестирования приемников этих типов требуется творческий подход, поскольку отсутствует промышленный стандарт, определяющий используемые сигналы. Первоначальное функциональное тестирование может начинаться с простых импульсных сигналов, но далее приходится быстро переходить к более сложным последовательностям для имитации реальной среды. Часто несколько подпоследовательностей требуются, чтобы проверить, может ли приемник распознавать и обрабатывать различные идеальные и неидеальные сигналы.

Обычно автономные программные пакеты используются, чтобы создать все сигналы, необходимые для точного формирования сложных сценариев имитации, которые отражают реальную рабочую среду приемника. В настоящее время существует множество таких решений, но их возможности ограничены, когда требуется не только традиционное создание импульсов и последовательностей, особенно, если речь идет об отображении сложных сценариев тестирования, таких как реальные среды с несколькими излучателями и источниками помех. В случае формирования ВЧ-сигналов для сред с несколькими излучателями, которые отличаются по физическим параметрам и, возможно, когерентны по фазе, обычно требуется целая стойка различных генераторов сигналов. Часто для их настройки требуется много усилий и времени, особенно в случае множества различных пользовательских интерфейсов.

Программный пакет, который соответствует новейшим требованиям, удобен в использовании и взаимодействует с коммерческими серийными генераторами сигналов, давно нужен инженерам, имеющим дело с радиолокационными системами и, в особенности, с моделированием сред с несколькими излучателями.

Компактное решение для формирования четырехканальных тестовых сценариев на частоте до 20 ГГц.
Компактное решение для формирования четырехканальных тестовых сценариев на частоте до 20 ГГц.
Открытый Lightbox

Контрольно-измерительное решение

Векторный генератор сигналов R&S®SMW200A, оснащенный опцией формирования последовательностей импульсов (R&S®SMW-K300) или усовершенствованных последовательностей импульсов (R&S®SMW-K301), в сочетании с ПО R&S®Pulse Sequencer — превосходное решение. Возможно формирование сигналов различной сложности: от тестирования компонентов с использованием простых импульсов до полномасштабного тестирования сложных радиолокационных систем.

Аппаратные средства R&S®SMW200A позволяют формировать очень чистые и точные ВЧ-сигналы. Для сценариев с несколькими излучателями на частотах до 20 ГГц в генераторе предусмотрен встроенный второй ВЧ-канал. Также возможно расширение до четырех фазово-когерентных каналов посредством добавления комплектов из ВЧ-источника R&S®SGS100A SGMA и повышающего преобразователя R&S®SGU100A SGMA.

Даже восьмиканальная конфигурация для частот до 6 ГГц представляет собой компактное настольное решение, включающее только один прибор R&S®SMW200A и шесть небольших векторных ВЧ-источников R&S®SGT100A SGMA. Управление всеми восемью каналами осуществляется посредством единого интерфейса пользователя.

Двумерная карта упрощает создание сложных сценариев
Двумерная карта упрощает создание сложных сценариев
Открытый Lightbox

ПО R&S®Pulse Sequencer

Данное серийное контрольно-измерительное оборудование превращается в адаптированное решение для сложных сценариев тестирования РЛС только благодаря ПО R&S®Pulse Sequencer, которое представляет собой автономный программный пакет для ПК, создающий файлы сигналов и автоматически конфигурирующий генераторы сигналов. Это ПО с интуитивно понятным интерфейсом пользователя обладает широчайшими возможностями: от создания простых последовательностей импульсов до сложных сценариев с несколькими излучателями. Пользователь может задать все параметры: от модуляции в каждом отдельном импульсе до местоположения каждого излучателя относительно приемника.

ПО R&S®Pulse Sequencer поддерживает все типы сценариев, которые обычно требуются для следующих сигналов и последовательностей:

  • Несколько наложенных друг на друга импульсов с широкими возможностями формирования последовательностей
  • Профиль антенны и шаблон сканирования для каждого излучателя на сторонах передачи и приема
  • Импорт фирменных сигналов из библиотек
  • Импорт коммерческих сигналов, таких как LTE, WLAN

Средства трехмерной визуализации обеспечивают наглядное предварительное представление настроенных сигналов, диаграмм направленности антенн, траекторий сканирования антенны и геометрии сценария. Благодаря хорошо структурированному пользовательскому интерфейсу все эти возможности легко использовать.

Благодаря поддерживаемой имитации сценариев пользователь может размещать один или несколько излучателей на двумерной карте. Излучатели представляют собой передающие станции, для описания которых используются базовые импульсы с модуляцией (MOP) или без нее, последовательность определенных импульсов, диаграмма направленности антенны, тип сканирования антенны и EIRP. Они также могут содержать несколько элементов, таких как диаграммы направленности антенны или последовательности, которые могут переобъединяться для поддержки нескольких режимов РЛС. Аналогично излучателям приемник, сконфигурированный с использованием диаграммы направленности антенны и типа сканирования, можно разместить на карте. После конфигурирования ПО рассчитывает сигнал на выходе антенны приемника.

Объединение аппаратных средств генератора сигналов с ПО R&S®Pulse Sequencer обеспечивает компактное решение, которое значительно упрощает тестирование аппаратных средств РЛС с использованием имитации нескольких излучателей и профилей реальных радиолокационных сигналов.