Проверка электронного аэронавигационного оборудования

Компания Rohde & Schwarz предлагает уникальные комплексные решения для надежных испытаний таких аэронавигационных систем, как ILS, VOR и DME.

Надежность аэронавигационных систем имеет существенное значение для общественной безопасности и успешного выполнения боевых заданий
Надежность аэронавигационных систем имеет существенное значение для общественной безопасности и успешного выполнения боевых заданий

Измерительная задача

Аэронавигационные системы играют первостепенную роль в международной гражданской и военной авиации. Пилотирование зависит от точности работы наземных аэронавигационных систем, таких как всенаправленный ОВЧ-радиомаяк (VOR), инструментальная система посадки (ILS), дальномерное оборудование (DME) и маркерные радиомаяки (MKR BCN), которые предоставляют надежную актуальную информацию по позиции, направлению и расстоянию, а также обеспечивают безопасную посадку.

К аэронавигационным системам предъявляются самые строгие требования по безопасности. Для обеспечения корректной эксплуатации и глобальной совместимости Международная организация гражданской авиации (ИКАО) стандартизировала критически важные параметры для таких радионавигационных средств в стандарте ИКАО (приложение 10, том 1). Организации воздушной инспекции регулярно контролируют, калибруют и сертифицируют эти аналоговые навигационные системы с целью обеспечения соответствия спецификациям, которое имеет существенное значение для общественной безопасности и успешного выполнения боевых заданий.

Для наземных навигационных систем, а именно наземных передающих станций и соответствующих приемников в самолете, требуется высоконадежное оборудование для тестирования, которое должно соответствовать различным строгим требованиям во всех областях, от НИОКР до производства, от калибровки и до установки и техобслуживания.

Контрольно-измерительное решение

Испытательные решения от компании Rohde & Schwarz для электронного аэронавигационного оборудования сочетают универсальность и удобство использования с исключительными уровнями точности и надежности.

Для проведения испытаний аэронавигационных приемников на этапе НИОКР, производства и техобслуживания, а также для калибровки испытательного оборудования генератор сигналов R&S®SMA100A формирует высокоточные навигационные сигналы, например VOR, ILS, MKR BCN, DME и ADF, в соответствии со стандартами ИКАО. Превосходные показатели точности, стабильности и линейности в сочетании с высочайшей чистотой спектра гарантируют то, что контрольно-измерительный прибор сам по себе не влияет на измерения на испытуемом устройстве.

Подключение широкополосного датчика мощности R&S®NRP-Z81 к генератору аналоговых сигналов обеспечивает наличие максимально удобного решения для тестирования ответчика DME без какой-либо необходимости в ВЧ-детекторах и осциллографах. Важные параметры наземных станций связи, такие как задержка ответа, эффективность ответа, частота повторения импульсов и максимальный уровень, могут измеряться автоматически. Эта схема также облегчает анализ импульсов DME.

Анализатор спектра R&S®FSU и анализатор сигналов R&S®FSQ с опцией измерительного демодулятора VOR/ILS-сигналов (R&S®FS-K15) — идеальное контрольно-измерительное решение для всех этапов разработки и производства наземных ILS/VOR-инфраструктур. Навигационные сигналы точно анализируются и отображаются в понятном виде. Кроме того, доступен широкий набор опций, от измерения коэффициента шума и фазового шума до анализа сигналов с цифровой модуляцией.

Анализатор ILS/VOR-сигналов EVS300 изначально предназначен для обеспечения возможности надежных измерений по глиссаде планирования в полевых условиях.
Анализатор ILS/VOR-сигналов R&S®EVS300 изначально предназначен для обеспечения возможности надежных измерений по глиссаде планирования в полевых условиях.
Открытый Lightbox

Анализатор ILS/VOR-сигналов R&S®EVS300 предназначен для полевых испытаний, работы при наземных тестах и для воздушной инспекции инфраструктуры ILS/VOR-систем и маркерных маяков. Максимальная точность в сочетании с высокой скоростью измерения и возможностью синхронизации с помощью GPS, функции запуска и интерфейсы дистанционного управления делают R&S®EVS300 идеальным устройством для интеграции в системы воздушной инспекции. Они обеспечивают прямую корреляцию результатов анализа наземных и воздушных сигналов в соответствии со стандартами ИКАО 8071.

Кроме того, к анализатору можно подключить датчик мощности R&S®NRP-Z81 для точного анализа сигналов DME с минимальными усилиями.

Анализатор R&S®EVS300 обеспечивает опции БПФ, сканирования частот и осциллографа для проведения анализа сигналов во временной и частотной областях в одном приборе. Нет необходимости в использовании какого-либо дополнительного оборудования для тестирования. Встроенный регистратор данных постоянно записывает все параметры сигналов, которые могут в графическом виде отображаться на большом цветном дисплее. Перезаряжаемая аккумуляторная батарея и надежная конструкция делают этот портативный анализатор идеальным выбором для проведения мобильных, независимых от сетей питания измерений в полевых условиях.

Измерительный приемник R&S®FSMR с опцией измерения VOR/ILS-сигналов R&S®FS-K15 обеспечивает универсальное решение для калибровки генераторов сигналов ILS/VOR.

Если приемник R&S®FSMR используется вместе с опцией R&S®NRP-Z37, обеспечивается минимальная погрешность результатов измерения мощности даже при минимальном уровне сигнала. Кроме того, функциональные возможности встроенного анализатора модуляции и звука могут быть расширены до анализа сигналов с цифровой модуляцией. Добавление генератора R&S®SMA100A и некоторых периферийных устройств приводит к созданию автоматической системы тестирования, которая великолепно подходит для калибровки и настройки анализатора R&S®EVS300.

От НИОКР до производства, от калибровки до монтажа и техобслуживания — надежные высокоточные приборы от компании Rohde & Schwarz идеально подходят для проведения испытаний электронных аэронавигационных систем.

Приемник FSMR с опцией NRP-Z37
Приемник R&S®FSMR с опцией R&S®NRP-Z37 обеспечивает минимальную погрешность результатов измерения мощности даже при минимальном уровне сигнала.

Связанные решения