Поиск источников помех на «умных предприятиях»

«Умные предприятия» для автоматизации производственных процессов и повышения производительности в значительной степени полагаются на технологии беспроводной связи. В результате любой источник радиопомех может нарушить производственный процесс или задержать выход продукции.

Поиск источников помех на «умных предприятиях»

Измерительная задача

Сигналы радиопомех не видны невооруженным глазом. Их источник может быть создан преднамеренно или непреднамеренно, быть модулированным или немодулированным, появляться в любое время и располагаться в любом месте производственного здания.

Определение местоположения источника помех может быть сложным и длительным процессом. Если источник помех не устранен, «умное предприятие» теряет свою деловую гибкость.

Для отображения всех радиосигналов в любом месте предприятия могут использоваться защищенные портативные анализаторы спектра. Функции регистрации позволяют выполнять постобработку сигналов и анализ режимов их возникновения с целью определения источника излучения.

Поиск источников помех на «умных предприятиях» — FPH

Решение от компании Rohde & Schwarz

R&S®Spectrum Rider FPH — портативный анализатор спектра с диапазоном частот от 5 кГц до 31 ГГц. В зависимости от модели анализатор способен работать до восьми часов без подзарядки.

Прибор обладает небольшим форм-фактором и имеет эргономичную конструкцию. Он весит всего 2,5 кг независимо от диапазона частот и соответствует классу защиты IP 54. В результате прибор легко носить с собой и использовать в любом месте.

Анализатор, оснащенный опцией анализа помех R&S®FPH-K15, может записывать спектрограмму в течение 999 часов; продолжительность зависит от настройки интервала записи. Постобработка может быть выполнена на самом анализаторе или с помощью бесплатно загружаемого программного обеспечения R&S®InstrumentView.

С помощью опции отображения карты уровней сигнала R&S®FPH-K16 напряженность сигнала излучателя может быть отображена на выгружаемом производственном плане здания. Эта опция обеспечивает визуальное представление уровня сигнала излучателя в конкретной области и указывает возможное местоположение излучателя.

С помощью анализатора R&S®Spectrum Rider FPH поиск помех на предприятиях становится простым и эффективным. Источники радиопомех могут быть быстро идентифицированы, позволяя предпринять все необходимые меры для обеспечения бесперебойной работы «умных предприятий».