NB-IoT — сотовая сеть LPWAN

NB-IoT — сотовая сеть LPWAN

Компания Rohde & Schwarz предлагает комплексные испытательные решения для выполнения самых строгих требований к испытаниям NB-IoT, начиная от разработки и заканчивая производством и развертыванием

Технология NB-IoT, впервые определенная в 3GPP версии 13, является наиболее подходящей технологией мобильной сети для приложений IoT, для которых требуются исключительно глубокое покрытие и сверхнизкое энергопотребление. Эти приложения обычно характеризуются низкой скоростью передачи данных и умеренным временем реакции, составляющим несколько секунд, таких как умные датчики, подключенные мусорные контейнеры, велосипеды, пчелиные фермы и мышеловки. Развертывание первых сетей снова началось в конце 2017 года, а глобальное коммерческое развертывание стартовало 2018 году. NB-IoT может развертываться на несущей LTE, в защитной полосе частот LTE или в качестве автономного решения. В будущем очень гибкая нумерология 5G NR также будет поддерживать внутриполосной режим работы 5G для NB-IoT.

Уникальный набор функций NB-IoT

Уникальный набор функций NB-IoT

В двух словах NB-IoT можно характеризовать как технологию сотовой сети LPWAN, работающую в нисходящем канале в рамках 180 кГц (PRB) и разноса поднесущих 15 кГц, а также в восходящем канале с передачей, как правило, одного тонального сигнала частотой 3,75 кГц или 15 кГц. Для выполнения дополнительного требования по максимальному переходному затуханию (MCL) на уровне 20 дБ в технологии NB-IoT используются методы расширения покрытия, такие как форсирование мощности в нисходящем канале или повтор подкадров в восходящем и нисходящем каналах. Для обеспечения срока службы аккумулятора более 10 лет необходимы специальные функции энергосбережения, такие как PSM, eDRX и индикация отключения (RAI). Кроме того, для внедрения NB-IoT и LTE-M потребовалась спецификация оптимальной архитектуры ядра, которая, к примеру, обеспечивает возможность передачи пользовательских данных через плоскость управления и заблаговременной передачи данных (EDT).

Требования к испытаниям NB-IoT

В технологии NB-IoT используется множество знакомых функций и методов из LTE. В связи с этим большинство сценариев испытаний очень похожи на испытания модема LTE. Определенные особенности приложения LPWAN требуют особого внимания. Например, для обеспечения срока службы более 10 лет настоятельно рекомендуется оптимизация энергопотребления при различных конфигурациях и схемах работы. Для работы в экстремальных условиях покрытия требуются лучшие в классе ВЧ-устройства и антенные устройства, для проверки которых идеально подходит эфирные испытания. Также рекомендуется анализировать влияние различных уровней CE на энергопотребление и время задержки, а также на работу при различных условиях замирания. Также представляют интерес сквозные испытания приложений и, в частности, проверка режима безопасной и конфиденциальной связи для устройств NB-IoT.

Преимущества решений для испытаний NB-IoT от компании Rohde & Schwarz

  • Полный набор испытаний для базовых станций NB-IoT, интегральных схем, модулей и устройств в рамках решения
  • Испытательные решения для любой области, начиная от НИОКР и заканчивая производством и обслуживанием
  • Лучшие в классе решения для предварительных и окончательных, а также приемо-сдаточных испытаний для операторов

Связанные продукты

R&S®CMW500 — тестер соответствия протоколам

Идеальный инструмент — используется во всех основных компаниях по разработке устройств IoT и испытательных лабораториях для проверки и сертификации надлежащего режима передачи сигналов.

Больше информации

Функциональный радиокоммуникационный тестер R&S®CMW290

Экономически эффективное решение для функциональных испытаний сотовых устройств IoT и модулей, поддерживающих NB-IoT и LTE-M.

Больше информации

Векторный генератор сигналов R&S®SMBV100B

Идеальное сочетание производительности и удобства использования — поддержка генерации сигналов восходящего и нисходящего каналов NB-IoT.

Больше информации

Анализатор спектра R&S®FPL1000

Быстрый и простой анализ спектра NB-IoT со стабильными ВЧ-характеристиками, малым весом и небольшими габаритами.

Больше информации

Бесплатный постер по NB-IoT
Получите бесплатный постер NB-IoT

Хотите получить краткое описание спецификации NB-IoT в соответствии с 3GPP версий 13 и 14? Подпишитесь и получите бесплатный постер.

Зарегистрироваться

Связанные ресурсы

White paper: Narrowband Internet of Things

More information

Rohde-Schwarz-IoT-15-NB-IoT-3GPP-Release-14-screen_1400.jpg

Video: Let’s talk IoT – Insights into NB-IoT in 3GPP Release 14

More details

RS_FPL1000_Feature4_NB-IoT_signal_analysis_1440.jpg

Video: The R&S®FPL1000 spectrum analyzer analyzes NB-IoT signals

More details

Application card: R&S®CMWcards simplifies verifying your NB-IoT OTDOA positioning design

More information

Связанные темы

Испытания IoT

Больше информации

Испытания сетей NB-IoT

Больше информации

Запросить информацию

Остались вопросы? Вам нужна дополнительная информация? Просто используйте эту форму, и мы сразу же вернемся к вам.

Благодарим вас.

Коллектив Rohde & Schwarz

Произошла ошибка. Повторите попытку позже.