Максимальная эффективность усилителей мощности за счет измерений и согласования нагрузки гармоник

Измерительные системы согласования нагрузки гармоник исследуют потенциальную эффективность устройства в целях поиска его оптимальной конструкции.

Схемы согласования нагрузки помогают улучшать процессы определения и оптимизации характеристик усилителей мощности. Эффективные усилители применяются в нелинейной области вблизи насыщения, где они производят значительную долю мощности гармоник. Чтобы оптимизировать эффективность усилителя мощности, необходимо подстроить импеданс сигналов гармоник под частоты гармоник.

Схемы согласования нагрузки на основе векторного анализатора цепей R&S®ZNA.
Схемы согласования нагрузки на основе векторного анализатора цепей R&S®ZNA.
Открытый Lightbox

Измерительная задача

Как разработчик усилителей ВЧ-мощности вы обращаете особое внимание на такие обязательные характеристики, как коэффициент усиления, выходная мощность, диапазон частот, достаточно плоская линейность, модуль вектора ошибок и коэффициент утечки мощности в соседний канал в поддерживаемых полосах пропускания. Вы принимаете немалые усилия для повышения эффективности, чтобы ваш усилитель отличался от моделей конкурентов. При работе вблизи насыщения усилитель производит гармоники. Различные режимы работы, такие как класс А или класс B, используются для оптимизации линейности и эффективности. Эти классы служат для проектирования формы сигнала путем настройки кривых силы тока и напряжения, приложенных к транзистору. Классы А и B регулируются напряжением смещения, тогда как в классах E и F эффективность повышается за счет управления гармониками. Система согласования нагрузки гармоник обеспечивает полный доступ к классам E и F, позволяя исследовать наиболее эффективные режимы работы испытуемого устройства (усилителя). Реалистично повышение эффективности на уровне 10–20% в зависимости от устройства и его режимов работы.

Базовая схема согласования нагрузки с пассивным векторным приемником
Рис. 1: Базовая схема согласования нагрузки с пассивным векторным приемником
Открытый Lightbox

Компании Rohde & Schwarz и Maury Microwave совместно разрабатывают готовую систему согласования нагрузки гармоник.

В традиционных системах согласования нагрузки применяются механические тюнеры в пассивных системах для подачи различных уровней импеданса на транзистор (см. рисунок 1).
В активной системе согласования нагрузки используется другая концепция. Вместо тюнера здесь активная система обратной связи направляет сигнал на выход усилителя с определенным уровнем и фазой в зависимости от сигнала. Данная концепция обеспечивает более широкий диапазон настройки на круговой диаграмме Смита, т. к. она устраняет потери от пассивных тюнеров и повышает мощность в более широком диапазоне настройки. Также возможно применение смешанной концепции (гибридная система согласования нагрузки).

Схема согласования нагрузки гармоник с векторным приемником
Рис. 2: Схема согласования нагрузки гармоник с векторным приемником
Открытый Lightbox

При настройке частот гармоник применяются аналогичные концепции. В пассивной системе используются механические тюнеры для первой (f0), второй (2f0) и третьей (3f0) гармоники.
Они объединяются в триплексер или каскадный механический тюнер с тремя внутренними несущими для гармоник. Более широкий диапазон настройки и повышенная гибкость обеспечиваются в активной системе, которая подает управляемые сигналы гармоник на испытуемое устройство.

Чаще всего применяется концепция, в которой комбинируются пассивный тюнер для сигнала основной частоты, т. к. он поддерживает более высокие уровни мощности, и активные сигналы для второй и третьей гармоник (см. рисунок 2).

Компании Maury Microwave, AMCAD Engineering м Rohde & Schwarz предлагают готовую систему с программным обеспечением для калибровки и эксплуатации системы. В данном решении используются четыре индивидуально настраиваемых, но при этом синхронизированных источника сигналов в анализаторе R&S®ZNA, с помощью которых можно генерировать сигналы основной частоты для входа, а также сигналы второй и третьей гармоник с регулируемой фазой и амплитудой для активного согласования нагрузки гармоник (см. рисунок 3).

Активная схема согласования нагрузки гармоник с векторным приемником и источниками сигналов в R&S®ZNA
Рис. 3: Активная схема согласования нагрузки гармоник с векторным приемником и источниками сигналов в R&S®ZNA
Открытый Lightbox

В качестве варианта можно вместо четвертого источника сигналов в R&S®ZNA использовать механический тюнер на стороне нагрузки с активным сигналом f0.
Это целесообразно для устройств с низкой выходной мощностью, т. к. в противном случае требуется избыточный сигнал f0, подаваемый на выход испытуемого устройства. Гибридная концепция с механическим тюнером и подачей активного сигнала на испытуемое устройство является наиболее универсальным решением.

Анализатор R&S®ZNA имеет четыре внутренних источника для создания очень компактной, быстродействующей и надежной схемы, в которой не требуются дополнительные расходы на внешние источники или тюнеры гармоник.

Применение

С помощью измерений определяются характеристики испытуемого устройства в различных условиях, чтобы найти общее решение с наибольшей эффективностью. Как правило, применяется поэтапный подход с системой, калиброванной под испытуемое устройство. Основные этапы (см. рисунок 4):

Этап 1: проверяется импеданс f0в поисках наивысшей эффективности усилителя, при этом гармоники 2f0и 3f0устанавливаются на оконечную нагрузку 50 Ом.

Этап 2: проверяется импеданс 2f0, при этом f0фиксируется на импедансе, найденном на этапе 1 с наивысшей эффективностью. 3f0остается на 50 Ом.

Этап 3: проверяется импеданс 3f0, при этом f0и 2f0фиксируются на импедансах, найденных на этапах 1 и 2 с наивысшей эффективностью.

Этап 4: точная настройка импеданса f0. Повторно проверяется импеданс f0, при этом импедансы 2f0и 3f0фиксируются на импедансах, найденных на этапах 2 и 3 с наивысшей эффективностью.

Кривые эффективности в процессе оптимизации
Рис. 4: Кривые эффективности в процессе оптимизации
Открытый Lightbox

Эта схема предоставляет данные для селективного согласования импедансов различных гармоник в целях поиска наивысшей эффективности усилителя. Как правило, на графиках отображается эффективность в зависимости от выходной мощности с несколькими кривыми для различных уровней импеданса. Точку сжатия P1dB или P3dB можно выбрать в качестве оптимальной точки для максимальной выходной мощности, либо с помощью коэффициента потери мощности более 3 дБ можно выбрать точку с улучшенной линейностью.

Кривые эффективности в процессе оптимизации (рис. 4)
Графики показывают КПД при суммировании мощности в зависимости от выходной мощности на выходе транзистора. Для каждого этапа также отображается круговая диаграмма Смита с диапазоном изменения импеданса. Масштаб по оси Y изменяется для более высоких значений КПД при изменениях импеданса в поисках наивысшей эффективности.

Заключение

Совместно разработанная система на основе продукции компаний Maury Microwave и AMCAD Engineering и анализатора R&S®ZNA от Rohde & Schwarz — это уникальное и компактное измерительное решение для согласования нагрузки гармоник в ходе проектирования современных усилителей.

В новейших системах беспроводной связи применяются усовершенствованные классы усилителей (F или J), поэтому для обеспечения минимальной потребляемой мощности требуются наивысшая эффективность и устранение гармоник.