Истории из жизни

Разрушение стен и совместная работа для продвижения инноваций

Любой, кто работал в крупной компании, в какой-то момент сталкивался с таким явлением, как бункерный менталитет. Рабочие группы и отделы думают и действуют самостоятельно, не обмениваясь идеями с другими организационными единицами. В результате появляются стены. Стены между бизнесом и ИТ, стены между НИОКР и производством. Развитие и инновации? Затруднены. Rohde & Schwarz понимает важность неограниченного сотрудничества для повышения удовлетворенности сотрудников и устойчивого роста компании. И чтобы стимулировать сотрудничество различных отделов, мы разработали стратегическую программу — seed.

Цифровая трансформация в Rohde & Schwarz

Расширенное предложение благодаря цифровым продуктам

Нашим ответом на рост цифровизации продуктов и сервисов по всему миру стала стратегическая программа seed. Эта программа поддерживает цифровую трансформацию Rohde & Schwarz и собирает вместе людей, которые совместными усилиями разрабатывают самые современные продукты. Помогая в поиске бюджетов и ресурсов, эта программа, в некотором смысле, выступает в качестве движущей силы внутри компании. Другим важным фактором для продвижения наших проектов являются цифровые платформы, созданные благодаря программе seed. Дело в том, что без цифровой инфраструктуры невозможно создавать новые цифровые продукты. В качестве примера можно привести R&S Cloud, одним из создателей которого стал наш архитектор облачных решений Йозеф Майер (Josef Meier).

Упрощение обмена технологическими идеями

«R&S Cloud — это экосистема технологий, которая позволяет нам быстро разрабатывать собственные приложения и предоставлять к ним доступ внутренним или внешним клиентам», — рассказывает Йозеф Майер. Облако обеспечивает одинаковое удобство использования независимо от местоположения, поэтому оно служит точкой входа для всех разработчиков Rohde & Schwarz по всему миру. Благодаря использованию единых технологических стандартов, таких как контейнеры Kubernetes и Docker, решение R&S Cloud способствует лучшему технологическому сотрудничеству между отделами, позволяет новым сотрудникам быстро приступить к работе и предоставляет клиентам немедленный облачный доступ к нашим продуктам. И у этой стандартизации стека технологий есть еще одно преимущество: «Отделы внезапно стали обмениваться результатами своей работы. В прошлом этому мешали технологические преграды между языками программирования или платформами. В конечном счете это способствует развитию нашей корпоративной культуры», — с улыбкой говорит Йозеф Майер.

Обмен идеями

Обмен идеями

«Очень важно иметь поддержку и свободу для проработки проблем», — говорит архитектор облачных решений Йозеф Майер (справа).

Неограниченное сотрудничество

Неограниченное сотрудничество

В рамках seed регулярно проходят хакатоны, которые помогают обмениваться идеями с другими организационными единицами.

Постоянное движение вперед

Однако разработка R&S Cloud не означает, что цель достигнута и работу можно прекратить. Практически еженедельно в мире облачных технологий появляются новые решения. Чтобы использовать последние наработки и предлагать нашим коллегам наилучшее обслуживание, цифровая платформа должна развиваться и совершенствоваться. Это требует много времени и знаний. Потому что Йозеф Майер не хочет внедрять каждый якобы инновационный инструмент, который появляется на рынке: «Для нас очень важен целостный подход. Это означает, что мы тщательно отбираем новые концепции, прежде чем обучать коллег их использованию». Йозеф Майер и его команда находят новые идеи, изучая отзывы пользователей R&S Cloud, а также в ходе активных поисков технологий на встречах и в блогах.

Первые продукты уже созданы

Уже выпущены первые коммерческие цифровые продукты, разработанные в рамках нашей стратегической программы seed. Одним из них является R&S Cloud4Testing — наше первое предложение «программного обеспечения как услуги» в сегменте контрольно-измерительных решений. Основной идеей было предоставить сотрудникам удобный доступ к контрольно-измерительному и аналитическому программному обеспечению Rohde & Schwarz, чтобы они могли использовать его независимо от своего местоположения. Облачный сервис Йозефа Майера также играет важную роль в процессе внедрения. Как объясняет Саша Лауманн (Sascha Laumann), ответственный за разработку продукта: «R&S Cloud — это топливо для R&S Cloud4Testing. Без него мы не смогли бы сделать этот продукт доступным для наших клиентов». Наши разработчики программного обеспечения также в восторге от условий, которые программа seed создала для разработки цифровых продуктов и сервисов. «Благодаря seed у нас появились прямые каналы связи. Например, если у нас возникают проблемы с R&S Cloud, мы можем сразу связаться с кем-нибудь из команды Йозефа Майера, чтобы разобраться с ситуацией», — говорит Майкл Хуттерер (Michael Hutterer), архитектор облачного решения R&S Cloud4Testing.

Открытость — ключ к сотрудничеству

Помимо обширной получаемой информации и условий, созданных программой seed, решающим является один фактор: открытость и готовность сотрудников принять идею сотрудничества. «Мне нравится, что в Rohde & Schwarz принято решать проблемы сообща», — говорит Саша Лауманн, ответственный за разработку продукта. Йозеф Майер также ценит то, как быстро сотрудник Rohde & Schwarz с хорошей идеей может найти искреннюю поддержку. Почему это так важно? «Очень важно иметь поддержку и свободу для проработки ошибок. Потому что, на мой взгляд, без подходящей культуры не будет никаких инноваций», — говорит он. В конце концов все взаимосвязано: наше доверие к сотрудникам, необходимость свободы для творчества и открытость идее сотрудничества между отделами. На этом фундаменте мы можем создавать новые продукты и сервисы, поддерживаемые людьми, которые хотят работать вместе для формирования образа будущего — и прощайте, барьеры!

Факты и цифры о программе seed