Rohde & Schwarz — телерадиовещание и мультимедиа

Истории из жизни

Голливуд — наш второй дом: великое кино создают талантливые разработчики

Наша ганноверская рабочая группа — основной партнер для голливудских кинематографистов и многих компаний потоковой передачи видео, разработанная ими рабочая станция мастеринга считается в отрасли неотъемлемой частью рабочих процессов.

Познакомьтесь с некоторыми разработками нашего коллектива. Просмотр фильмов и сериалов — это в некотором смысле волшебство. Зрители полностью погружаются в создаваемую атмосферу и забывают об окружающей действительности. Что именно заставляет их так увлекаться происходящим на экране? Конечно, правильный сценарий, актеры и постановка. Профессиональный монтаж и звук являются важными факторами. А процесс постпроизводства добавляет завершающие штрихи.

Постпроизводство в телерадиовещании и мультимедиа

Экономия времени

Даже в четко отлаженном съемочном процессе часто происходят задержки. Но дату премьеры нельзя просто отложить, если съемки или монтаж требуют больше времени, чем ожидалось. На помощь приходят эффективные инструменты постпроизводства. В дополнительных материалах о съемках фильма «Хоббит» можно увидеть, как Питер Джексон и его съемочная группа продолжают работать над звуком всего за несколько часов до мировой премьеры. Звук был полностью сведен к премьере благодаря применению рабочей станции мастеринга R&S®CLIPSTER. Рассказывает Майк Коэнен (Mike Coenen), один из разработчиков системы: «Если бы поддержка Dolby Atmos в R&S®CLIPSTER не была готова вовремя, если бы скорость рендеринга была бы слишком низкой или сама рабочая станция не была бы такой надежной, то звук для мировой премьеры «Хоббита», возможно, был бы взят из предыдущей версии. Мы добавили самую последнюю версию звукоряда Atmos в премьерную копию и с поддержкой высокой частоты кадров в трехмерном режиме получили наилучший возможный результат».

Телерадиовещание и мультимедиа — управление версиями и мастеринг

Формируя будущее кинофильмов и сериалов

Давайте оглянемся назад: цифровизация полностью изменила отрасль. Цифровые форматы заменили аналоговые фильмы, редактирование изображений и аудиозаписей стало более гибким, катушки с пленкой и копии для распространения остались в прошлом, а пересылка данных по всему миру занимает всего несколько секунд. И рабочая группа, создавшая R&S®CLIPSTER, помогла реализовать эти изменения. Разработчик Джереми Хорст (Jeremi Horst) отмечает: «Наш вклад сыграл важную роль в формировании инициатив цифровой кинематографии (DCI), и мы воспользовались технологической трансформацией, чтобы с помощью R&S®CLIPSTER адаптировать рабочий процесс постпроизводства к потребностям наших заказчиков». Не так давно плавный видеоряд и стереозвук были вершиной потребительского опыта, но сейчас рынок требует UHD-изображения и 3D-звука, многоязычных версий и минимального времени загрузки. Рабочая станция R&S®CLIPSTER, разработанная Джереми Хорстом и его коллегами, предлагает даже больше — быструю и безупречную поддержку управления версиями и мастеринга. Вероятно именно поэтому эта станция используется в производстве большинства голливудских фильмов и сериалов.

Стандартный формат Rohde & Schwarz для телерадиовещания и мультимедиа

Один стандарт вместо множества форматов

Один из побочных эффектов цифровизации — появление множества самых разных форматов аудио, видео и данных, разрешений и цветовых систем. Для управления всем этим неконтролируемым ростом и для стандартизации цифрового кинематографа Общество инженеров кино и телевидения (SMPTE) определило стандарт Digital Cinema Package (DCP), представляющий собой формат пакета, который содержит все мультимедийные данные и версии компонентов фильмов. Группа под руководством Джереми Хорста и Майка Коэнена тесно сотрудничала с SMPTE. Разработанная ими рабочая станция уже стала стандартом для пакетов DCP.

Неизвестные чемпионы

Важность потоковой передачи видео возрастает

Индустрия потоковой передачи видео становится все более и более важной. Как и всемирно известные студии, службы потоковой передачи видео используют другой формат для мастеринга и управления версиями фильмов и сериалов: Interoperable Master Format (IMF), который также был разработан SMPTE. Группа из Ганновера также принимала участие в этом процессе стандартизации, и рабочая станция R&S®CLIPSTER стала наиболее часто используемым решением для формирования пакетов IMF.

Служба Netflix была одним из первых систематических пользователей формата IMF. Netflix сертифицировала R&S®CLIPSTER и рекомендовала ее поставщикам контента в качестве предпочтительной рабочей станции для мастеринга. Поскольку многие другие международные службы потоковой передачи видео, предлагающие анимационные фильмы, мультфильмы и лучшие сериалы, также полагаются на формат IMF, результатами реализованного в Ганновере проекта пользуются сотни миллионов подписчиков.

Rohde & Schwarz — первопроходцы в области телерадиовещания и мультимедиа

Настоящие пионеры

Благодаря R&S®CLIPSTER сверхвысокое разрешение уровня 4K, снискавшее популярность в 2010 году, стало реальностью еще в 2005. Оставаясь верной этому новаторскому духу, группа разработчиков сохраняет свою нацеленность на будущее. Менеджер по продукции Эрик Добберкау (Erik Dobberkau) отмечает, что группа концентрирует усилия на отдельных областях: «Чтобы полностью понимать ощущения наших заказчиков, мы тщательно тестируем свои технологии, как вручную, так и автоматически. Мы предоставляем заказчикам, предъявляющим к продукту особые требования, бета-версии программного обеспечения. Благодаря этому они получают возможность испытать новые функции до того, как мы завершим и выпустим очередную версию». Заказчики всегда отдавали предпочтение новаторским методам. Майк Коэнен добавляет: «Параллельная работа над различными продуктами и проектами предъявляет высокие требования к рабочему процессу. Именно поэтому методика быстрой разработки программного обеспечения была абсолютно необходима с самого начала. Теперь эта методика воспринимается как нечто само собой разумеющееся, но в те времена это был очень прогрессивный подход. Тогда мы не знали о Манифесте гибкой разработки ПО, но наша работа достаточно точно соответствовала ему».

Наши эксперты

Эрик Добберкау
Эрик Добберкау, менеджер по продукции

Я работаю менеджером по продукту R&S®CLIPSTER. Годы нашей работы над этим решением представляли собой балансирование между чрезвычайно быстро развивающимися технологиями и требованиями к качеству. Пользователям, которые занимаются исследованиями и разработками, нужен гибкий продукт, который позволял бы им свободно экспериментировать, а те кто использует продукт для производства, хотят быть полностью в нем уверены. Мы стараемся найти нужный баланс, и по большей части добиваемся успеха в этом деле.

Томас Сикен
Томас Сикен, ведущий инженер-разработчик ПО

Моя должность — ведущий инженер-разработчик ПО. Одна из самых больших проблем при разработке R&S®CLIPSTER была связана с динамической средой, в которой используется эта рабочая станция. Во многих случаях рабочие процессы определены нечетко, но здесь они довольно жесткие и устоявшиеся. Несмотря на необходимость использования новых технологий, таких как высокая частота кадров и HDR, соответствующие процедуры превращаются в продуктивные рабочие процессы только с помощью R&S®CLIPSTER.

Майк Коэнен
Майк Коэнен, инженер-разработчик

О том, чтобы принять участие в международной киноиндустрии в качестве разработчика, я мечтал с детства, и эта мечта сбылась. Для производства крупного блокбастера продюсер хотел получить в R&S®CLIPSTER функцию автоматической цветокоррекции для стереоскопических эпизодов. Это задание легло на мой стол с комментарием: «У вас есть для этого десять дней». Я напомнил, что не различаю цвета.

Ответ выражал уверенность в моих силах: «У вас есть для этого десять дней». Благодаря моему опыту в производстве цифровых фильмов и определенным знаниям стохастики, мне удалось решить эту проблему. То есть некоторые из эпизодов в этом фильме сделаны дальтоником.

Джереми Хорст
Джереми Хорст, директор отдела разработки решений для работы с мультимедиа на основе файлов

Как директору отдела разработки, мне особенно нравится дружелюбная рабочая атмосфера в Ганновере. Все сотрудники нашей рабочей группы мотивированы и заинтересованы в совершенствовании наших продуктов. В центре внимания всегда находится непосредственная выгода для заказчика. Хорошим примером может служить работа над фильмом «Хоббит». Это был первый фильм с высокой частотой кадров, выходящий в широкий прокат. И мы смогли выполнить требования заказчика к качеству сжатия при соблюдении ограничений по скорости передачи данных, установленных в спецификации DCI.

Ссылки по теме