Перезагрузка мобильного ТВ

Перезагрузка мобильного ТВ

апр. 23, 2021

Внедрение 5G вдохнет новую жизнь в старую идею: возможность просмотра телевидения на мобильных устройствах. Технология передачи уже готова к развертыванию.

Идея предложения телевизионных услуг на мобильных устройствах не нова. С 2006 года предпринимались различные попытки, в основном в европейских странах, установить для мобильного телевидения стандарт DVB-H («H» означает портативный (Handheld)) на основе стандарта DVB-T. Однако эти усилия оказались тщетными задолго до того, как последний действующий сервис (финский DVB-H) был закрыт в 2012 году. Разработанная до эпохи смартфонов система с разрешением экрана 320 × 240 пикселей была устаревшей, и ее поддерживало лишь ограниченное количество устройств.

Передатчик Rohde & Schwarz начал работу на передающей станции телерадиокомпании Bayerischer Rundfunk

Вернуться к началу

Спустя несколько поколений мобильной связи ситуация изменилась. Системы 4G способны с легкостью передавать видео высокого разрешения, но стремительно растущее потребление услуг видео по запросу и потокового вещания создает большую нагрузку на сети. Технология 5G может быть полезна, но существенные изменения произойдут только после того как будут введены в действие автономные сети 5G в миллиметровых диапазонах, что займет некоторое время. Однако это будет лишь пустой тратой пропускной способности на перегрузку IP-сетей, предназначенных для двухточечных соединений, широковещательными передачами. Наземная технология вещания по-прежнему является здесь лучшим решением при условии, что доставка на потребительские устройства осуществляется в современной форме.

Многоадресная передача планировалась уже в сетях 3G

Многоадресная передача планировалась уже в сетях 3G

Стандартизированные технологии мобильной связи для многоадресных передач существуют примерно с 2006 года, когда подсистема мультимедийного вещания/многоадресной передачи (MBMS) была определена в стандарте 3GPP версии 6 (UMTS). В версии 9 она вошла в стандарт LTE в форме усовершенствованной подсистемы MBMS (eMBMS), а в версии 14 (LTE-Advanced Pro) она достигла текущей стадии разработки, получившей название Дальнейшее развитие MBMS (FeMBMS). Консорциум 3GPP практически без изменений включил подсистему FeMBMS в версию 16 с обозначением «Наземное вещание 5G на основе LTE», и теперь она является официальным компонентом 5G.

В течение некоторого времени происходило сближение технологий наземного вещания и мобильной связи. Сейчас обе технологии основаны на передаче сигнала по IP-сетям и OFDM-сигнала по радиоинтерфейсу. Передатчик получает полезную нагрузку и данные конфигурации по протоколам, совместимым с 3GPP. Формирование сигнала передатчика DVB-T2 можно адаптировать к спецификациям FeMBMS разумными усилиями. Частоты уже совместимы, если сигналы передаются в исходных телевизионных диапазонах, которые были добавлены к частотам мобильной связи в качестве цифрового дивиденда во время оцифровки вещательного сигнала или в результате переупаковки спектра.

Совместимые оконечные устройства должны поддерживать режим «только прием» без SIM-карты (открытое вещание), чтобы сервис также мог обращаться к устройствам, которые не зарегистрированы в мобильной сети, например к телевизионным приемникам.

5G Broadcast | Rohde & Schwarz

Стимул для всех заинтересованных сторон

Помимо всех технических соображений, остается открытым главный вопрос: как операторы мобильных и телевизионных сетей, производители чипсетов и устройств, а также поставщики контента могут быть мотивированы на достижение согласованного развертывания системы? Все эти участники необходимы для запуска сервиса.

Ответ в том, что это беспроигрышная ситуация для всех заинтересованных сторон. Операторы мобильной связи получают возможность разгрузить сеть от данных, связанных с вещательным контентом. Операторы телевизионных сетей получают новую привлекательную область применения для своих передатчиков в период снижения спроса на эфирное телевидение. Контент-провайдеры, например, вещатели в интернете, могут быть уверены в полном охвате и качественной доставке контента. А рынок конечных устройств, в котором в последние годы не было настоящих инноваций, получает убедительные причины для реализации новых изделий. Но развлечения — это только одно из возможных применений сервиса. Сервис может использоваться не только для передачи видеоконтента, но и для передачи любых данных, например, для обновления программного обеспечения большого количества подобных устройств в Интернете вещей или в автопарках будущего.

Этот прототип передатчика Rohde & Schwarz в Исманинге использовался в полевых тестах 5G Today в муниципальном округе Мюнхен в Германии.
Этот прототип передатчика Rohde & Schwarz в Исманинге использовался в полевых тестах 5G Today в муниципальном округе Мюнхен в Германии.
Открытый Lightbox

Полевые испытания

Один из первых полевых тестов технологии прошел в Германии. Rohde & Schwarz, компания Kathrein, баварская общественная телерадиокомпания Bayerischer Rundfunk и Telefónica участвовали в совместном исследовательском проекте 5G Today под руководством Института технологий вещания (IRT). Проект был завершен в конце февраля 2020 года. В основу проекта была положена эталонная реализация всех передающих и принимающих компонентов для изучения характеристик технологии в реальных условиях. Организованная партнерами тестовая сеть обеспечивала прием в муниципальном округе Мюнхен и вдоль основных транспортных магистралей между Мюнхеном и Зальцбургом. Rohde & Schwarz предоставила оборудование для обработки сигналов и вещания. Результаты оказались воодушевляющими: система функционировала должным образом и продемонстрировала свою готовность к работе.

С тех пор к нам присоединились многие страны мира: некоторые проявили большой интерес к технологии, а какие-то уже провели, начали или планируют свои собственные полевые тесты с использованием оборудования Rohde & Schwarz.

Это предельно простое, монтируемое в стойку устройство — центр вещания и управления R&S®BSCC 2.0 — содержит технологию обработки данных, которая необходима для подачи вещательных сигналов 5G на телевизионные передатчики.
Это предельно простое, монтируемое в стойку устройство — центр вещания и управления R&S®BSCC 2.0 — содержит технологию обработки данных, которая необходима для подачи вещательных сигналов 5G на телевизионные передатчики.
Открытый Lightbox

Ожидание появления оконечных устройств

Передающие компоненты Rohde & Schwarz, необходимые для 5G-вещания, уже запущены в серийное производство. Например, центр вещания и управления R&S®BSCC 2.0 добавит в беспроводные сети функции, необходимые для управления телевизионными передатчиками для широковещательной/многоадресной передачи контента. После небольшого обновления существующие передатчики смогут принимать и транслировать данные. Чего по-прежнему не хватает, так это оконечных устройств, способных принимать широковещательные передачи. Однако огромный мировой интерес позволяет предположить, что производители чипсетов включат эту технологию в свои следующие поколения микросхем, а вскоре за ними последуют и первые оконечные устройства.

Технология в действии

Три поколения во льдах
Три поколения во льдах

На протяжении десятилетий связь между итальянскими антарктическими научно-исследовательскими станциями и базами обеспечивается с помощью коротковолновой техники от компании Rohde & Schwarz.

Больше информации

Помощь уже в пути
Помощь уже в пути

В ЕС автомобильная служба экстренного вызова eCall стала обязательной для всех новых моделей автомобилей с апреля 2018 года. Но у нее уже есть преемник.

Больше информации

ICARUS
Интернет животных вступает в силу

ICARUS, амбициозный проект по крупномасштабному наблюдению за животными на базе Международной космической станции (МКС), успешно прошел фазу испытаний, что позволяет начать работу над первоначальными проектами.

Больше информации

Запросить информацию

У вас есть вопросы или вам нужна дополнительная информация? Просто заполните эту форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время..

Ваш запрос отправлен. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
An error is occurred, please try it again later.