Методы проверки снабберных цепей в обратноходовых преобразователях
Большинство существующих электронных устройств подключается к сети переменного тока и нуждается в каскаде преобразования мощности, который переводит переменное напряжение в меньшее постоянное напряжение. Напряжения и частоты электросети отличаются в зависимости от региона. Существуют различные разновидности каскадов преобразования переменного тока в постоянный с целью подачи питания на электронное оборудование с соответствующей мощностью переменного тока.
В схемах преобразования переменного тока в постоянный с уровнем мощности ниже 50 Вт обратноходовой преобразователь является широко распространенным топологическим элементом благодаря свой простоте и низкой стоимости. Преобразователи этого типа используются в большинстве бытовых изделий, таких как настенные источники питания или адаптеры питания для любого бытового применения, а также в другой разновидности резервных вспомогательных источников питания, например, тех, которые используются в т. н. «белой» технике и бытовой электронике. В преобразователе переменного тока в постоянный необходима электроизоляция между входом и выходом. Обратноходовая топология обеспечивает наличие этого гальванического барьера.
Наряду с типичными преимуществами обратноходового преобразователя он имеет внутренние паразитные компоненты, которые обычно генерируют сигналы помех с высоковольтными выбросами. Если эти нежелательные помехи не будут подавляться, может возникнуть определенное негативное воздействие на другие компоненты, например на коммутационные элементы. Такие помехи также могут отрицательно влиять на излучения ЭМП. Поэтому важной задачей становится адекватное подавление и демпфирование влияния помех. Данная схема демпфирования известна как снабберная цепь, которая выполняет эту функцию. В обратноходовом преобразователе могут применяться различные снабберные механизмы, у каждого из которых есть свои преимущества и недостатки.
Необходимость наличия снабберной цепи в топологии электропитания приводит к внедрению определенных методов проверки во время разработки с целью получения надлежащей надежной конструкции. Описание этих методов проверки занимает большую часть данного документа.