R&S®CMWrun — решение для тестирования аудиохарактеристик

Программное обеспечение генератора испытательных последовательностей

Контрольно-измерительное решение

ПО R&S®CMWrun — это полностью автоматизированный инструмент для испытаний характеристик звука/речи согласно требованиям VoLTE и прежних стандартов. В данной установке тестер R&S®CMW500 callbox используется в качестве эмулятора сетей 2G/3G и LTE. Он обеспечивает поддержку встроенного сервиса IMS и аудиоплату с подобранными под стандарты речевыми кодеками для голосовых вызовов. Аудиоанализатор R&S®UPV поддерживает алгоритмы PESQ/POLQA для проведения объективного аудиоанализа.

R&S®CMWrun audio performance testing solution.
R&S®CMWrun audio performance testing solution.
Открытый Lightbox

Испытания в процессе НИОКР

Пользователю достаточно всего лишь нескольких щелчков мышью, чтобы задать план испытаний, который включает основные параметры передачи сигналов, условия в сети LTE и их потенциальное влияние на качество звука и восприятие пользователем. Параметры передачи сигналов, которые поддерживает тестер R&S®CMW500 и можно настроить посредством ПО R&S®CMWrun: встроенный сервер IMS для установления видео- или речевого соединения, RoHC, SPS, группирование TTI, выделенный канал и QoS, задержка IP-среды (IPv4 и IPv6), джиттер, потери пакетов и профили замирания.

Для системы аудиотестирования предусмотрены следующие пакеты R&S®CMWrun для определенных стандартов:

  • R&S®CMW-KT053: для WCDMA и GSM
  • R&S®CMW-KT055: для LTE/VoLTE
  • R&S®CMW-KT058: для CDMA2000®

Обязательно требуется следующая опция:

  • R&S®CMW-KT051: для дистанционного управления аудиоанализатором R&S®UPV

Приемочные испытания поставщиков

R&S®CMWrun также позволяет проводить приемочные испытания поставщиков и расширить область действия испытаний НИОКР за рамки планов тестирования, определенных в промышленных стандартах.

Следующие пакеты R&S®CMWrun предлагаются в качестве готовых к использованию решений для приемочных испытаний аудиохарактеристик:

  • VZW, требуется R&S®CMW-KTF11
  • AT&T, требуется R&S®CMW-KTF12
  • CMCC, требуется R&S®CMW-KTF13
  • CHU, требуется R&S®CMW-KTF15
  • CHT, требуется R&S®CMW-KTF16

Для всех остальных поставщиков компания Rohde & Schwarz предлагает опцию R&S®CMW-KT140, которая базируется на 3GPP.

Пример применения: IMS, DRX плюс энергопотребление и качество звука

Энергопотребление смартфонов было злободневной темой на рынке в течение многих лет. С внедрением VoLTE есть риск, что голосовые вызовы могут полностью разряжать аккумуляторы телефонов 4G. Такие функции, как DRX, существенно улучшают энергопотребление, но при этом поведение приложений и обеспечиваемое качество звука необходимо тестировать и анализировать в имитируемой сетевой среде.

Решение для испытаний энергопотребления VoLTE от Rohde & Schwarz состоит из эмулятора сетей (R&S®CMW500), аудиоанализатора (R&S®UPV), измерителя мощности с автоматическим выбором диапазона (R&S®RT-ZVC02A / R&S®RT-ZVC04A) и ПО генератора испытательных последовательностей R&S®CMWrun.

Эмулятор сетей должен обеспечивать эмуляцию сети LTE в соответствии с последними стандартами и спецификациями. Эмулятор также должен предоставлять функциональные возможности IMS, чтобы устройство, поддерживающее VoLTE, могло регистрировать данные. Также должна быть возможность выполнять исходящие и принимать входящие голосовые вызовы на базе IMS с мобильных устройств. В-третьих, эмулятор базовой станции должен предоставлять необходимые функциональные возможности для работы со звуком, включая аудиокодеки, такие как адаптивный многоскоростной (AMR), широкополосный (AMR-WB) и узкополосный (AMR-NB) кодеки с соответствующей скоростью. Кроме того, тестер должен поддерживать функциональные возможности cDRX в соответствии с последними стандартами. Все это доступно с широкополосным радиокоммуникационным тестером R&S®CMW500.

Automated IMS, DRX plus power consumption and audio quality measurements with R&S®CMWrun.
Automated IMS, DRX plus power consumption and audio quality measurements with R&S®CMWrun.

Для испытаний качества звука во время вызова VoLTE требуется генератор и анализатор звука, который может генерировать и анализировать звуковые сигналы, используя последние методики в соответствии с PESQ или POLQA, причем POLQA используется для измерения качества звука во время вызовов VoLTE. Аудиоанализатор R&S®UPV представляет собой предпочтительный прибор для испытаний качества звука независимо от базовой методики, поскольку он поддерживает как PESQ, так и POLQA.

Ток, потребляемый устройством во время активного вызова, особенно при включенной функции DRX, можно контролировать с помощью многоканального измерителя мощности R&S®RT-ZVC02A/RT-ZVC04A с автоматическим выбором диапазона.

Вся схема измерения для испытаний вызовов VoLTE, в том числе качества звука и энергопотребления для различных аудиокодеков и скоростей кодеков и отдельно для нисходящего и входящего каналов, показана на приведенном ниже рисунке.

Intuitive digital user interface.
Intuitive digital user interface.

Краткое описание

Инструмент автоматизации для платформы R&S®CMW

Сегодня R&S®CMW — это передовая и наиболее популярная многостандартная платформа для испытаний абонентского оборудования. Она в равной мере используется сетевыми операторами, испытательными лабораториями, производителями мобильных телефонов и производителями чипсетов. ПО R&S®CMWrun для автоматизации соответствует всем требованиям для выполнения дистанционно управляемых испытательных последовательностей в приборе R&S®CMW в процессе НИОКР, контроля качества, производства и обслуживания как современного, так и будущего беспроводного оборудования.

Ядро программного обеспечения основано на выполнении библиотек DLL (плагинов) различных испытаний. Такая архитектура обеспечивает возможность простой и удобной настройки испытательных последовательностей, не требуя специальных знаний в области программирования о том, как дистанционно управлять прибором. Также обеспечивается полная приспособляемость при настройке параметров и предельных значений для элементов испытаний, поддерживаемых опциями пакета R&S®CMWrun для определенных стандартов.

Интуитивно понятное управление и удобство использования

Благодаря интуитивно понятному графическому интерфейсу пользователи могут легко проводить испытания беспроводных устройств на соответствие протоколам 3GPP для различных технологий.

Возможны самые разнообразные варианты применения. Например, при комплексных испытаниях интерфейса пользователя синхронизированные маркеры визуально отображают пропускную способность на IP-уровне и потребляемый ток. Во время анализа маркеры событий помогают пользователю оптимизировать пропускную способность на IP-уровне и срок службы аккумулятора. По окончании испытаний формируется легко читаемый протокол испытаний, содержащий предельные значения, результаты испытаний и заключение. Протокол выводится в форматах csv, txt, xml и pdf.

Ключевые факты

  • Решение рассчитано на работу со всеми стандартами, поддерживаемыми семейством RS®CMW
  • Готовое решение для передовых сценариев испытаний интерфейса пользователя
  • Только графический интерфейс пользователя, без программирования, без компиляции кода
  • Единое средство для создания, параметризации, выполнения и анализа испытаний
  • Полная автоматизация процедуры испытаний и испытуемого устройства (R&S®CMWrun содержит ADB/Android APP для iPerf/FTP)
  • Приложение для дистанционного управления SCPI через интерфейс LAN, GPIB или USB
  • В комплект входят примеры планов испытаний