2. Введение в команды SCPI

В 1975 году организация IEEE представила стандарт на разработанную компанией Heweltt-Packard шину, которая изначально носила название HPIB (Hewlett-Packard Interface Bus = интерфейсная шина Hewlett-Packard), а впоследствии была переименована в GPIB (General Purpose Interface Bus = интерфейсная шина общего назначения). Этот стандарт под номером IEEE 488 (IEEE 488.1) определял механические аспекты шины. В выпущенном позднее стандарте IEEE 488.2 были регламентированы характеристики протокола. Однако не хватало набора правил касательно команд управления приборами, которые были бы общими для всех производителей. Иногда эти правила различались даже между разными моделями одного производителя.

В 1990 году ассоциация SCPI выпустила первый стандарт SCPI (Standard Commands for Programmable Instruments = стандартные команды для программируемых приборов) в качестве дополнения к стандарту IEEE-488.2.

Команды SCPI представляют собой строки ASCII, которые передаются на прибор через физический уровень связи. Они позволяют выполнять:

  • Операции присвоения, например, команда "*RST" (сброс прибора).
  • Операции запроса, например, команда "*IDN?" (запрос идентификационной строки прибора).

Некоторые команды SCPI выполняют как операции присвоения, так и операции запроса. В качестве примера можно привести команду "TIMebase:ACQTime" для времени сбора данных на осциллографе. С помощью команды "TIM:ACQT 10ms" можно задать это время, а с помощью команды "TIM:ACQT?" запрашивается его текущее значение.

В руководствах пользователя Rohde & Schwarz применяется каноническая форма: "TRIGger<m>:LEVel<n>[:VALue] <Level>". Важно запомнить следующие основные правила:

  • Элементы в квадратных скобках не обязательны и могут быть опущены.
  • Обязательные элементы выделены заглавными буквами; строчные буквы могут быть опущены. Это сокращенный формат. Приведенная выше команда в сокращенном формате: "TRIG1:LEV2 3.5". Вы можете использовать сокращенный формат или полный формат "TRIGGER1:LEVEL2 3.5", но не их смесь, как например "TRIGGE1:LEVE2 3.5".
  • Команды SCPI нечувствительны к регистру. Вы можете использовать сокращенный формат "trig1:lev2 3.5" или полный формат "trigger1:level2 3.5".
  • Несколько команд можно записывать в одной строке с помощью точки с запятой ';'. Например, комбинация из команд "TRIG1:SOUR CH1" и "TRIG1:LEV2 3.5" записывается как "TRIG1:SOUR CH1;LEV 2". Обратите внимание, что вторая команда не содержит элемент "TRIG1:". Это связано с тем, что древовидная структура команд не изменяется в пределах одной строки. Чтобы сбросить древовидную структуру команды до корня, используйте точку с запятой в начале второй команды: "TRIG1:SOUR CH1;:CHAN2:STATe ON".
  • Для создания запросов обычно в конце команды добавляется вопросительный знак: "TRIG1:LEV2?" Иногда после вопросительного знака указывается дополнительный параметр. Между вопросительным знаком и дополнительным параметром требуется пробел. Например: "TRACE:DATA? ALL"
  • Числовые параметры без указания единиц измерения считаются указанными в базовых единицах. В рассматриваемом выше примере числовой параметр "3.5" означает 3,5 Вольт.

Полный текст стандарта SCPI представлен здесь: SCPI-99

Читайте наше специализированное описание команд SCPI: Дистанционное управление через SCPI

Руководства пользователя для приборов Rohde & Schwarz содержат раздел Команды дистанционного управления. В этом разделе приводятся общие положения, используемые правила и все поддерживаемые прибором команды SCPI. Здесь также указывается, какие команды выполняют операции присвоения, а какие — операции запроса или оба варианта. В раздел включено множество примеров программирования на основе команд SCPI. Далее представлен снимок экрана, сделанный в онлайн-версии руководства пользователя RTO:

Как найти нужную команду SCPI в нашем руководстве пользователя? Вы всегда можете воспользоваться полнотекстовым поиском, однако удобнее сразу перейти в раздел «Список команд». Здесь представлен отсортированный в алфавитном порядке список всех команд SCPI со ссылками на их описания:

CH2_UserManual_ListOfCommands_16x9.png

В разделе 3 вы узнаете о том, как установить соединение с вашим прибором, передавать на него команды SCPI и считывать ответные сигналы прибора.

Request information

Do you have questions or need additional information? Simply fill out this form and we will get right back to you.

Ваш запрос отправлен. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
An error is occurred, please try it again later.