DevSecOps

Стратегия DevSecOps: все, что вам нужно знать

DevSecOps — двигатель цифровой трансформации

Основное отличие между DevSecOps и DevOps

Концепции DevSecOps и DevOps похожи друг на друга — в основе обеих лежит автоматизация. DevSecOps добавляет к процессу DevOps дополнительный уровень, интегрируя контроль безопасности в каждый этап процесса проектирования, начиная с самой ранней стадии, а не только в заключительный этап разработки программного обеспечения. Это современный подход к созданию надежного безопасного продукта. Основной задачей является устранение барьеров между командами разработки, безопасности и эксплуатации, чтобы добиться у них единого понимания безопасности.

Успешная стратегия DevSecOps включает следующие этапы.

  • Этап разработки. Разработчики ПО создают новый фрагмент кода и переносят его в центральный репозиторий.
  • Этап непрерывной интеграции (CI), сборки и тестирования. После отправки кода автоматически запускается конвейер CI, и скрипты собирают приложение. Выполняются функциональные тесты, статический анализ кода и модульные тесты безопасности.
  • Этап непрерывного развертывания (CD). После завершения тестов выполняется упаковывание и автоматическое развертывание приложения в рабочей среде.
  • Этап контроля. Выполняется контроль новой версии приложения в рабочей среде, чтобы убедиться, что все ее функции работают надлежащим образом.

Используя эти этапы, команды DevSecOps могут выполнять автоматическое тестирование кода с максимально короткими итерациями. Это защищает код от любых новых уязвимостей.

Преимущества DevSecOps

Большинство предприятий используют API-интерфейсы и веб-технологии для продвижения своих инновационных предложений среди целевой аудитории. API-интерфейсы открывают множество возможностей для атаки. Методология экономичной разработки ПО упрощает контроль безопасности API-интерфейсов организации за счет удобного выявления уязвимостей в коде и создания политик безопасности на ранней стадии процесса. На этом этапе уязвимости можно устранить с минимальными затратами. Анализ, тестирование, доставка и выпуск кода выполняются в непрерывном режиме. Самый эффективный способ внедрить стратегию DevSecOps — максимально автоматизировать процедуру и двигаться небольшими шагами. Это расширяет возможности обнаружения угроз, повышая общую безопасность и стабильность приложения. Кроме того, это ускоряет циклы выпуска и делает процесс разработки более гибким.

Доходы организации постепенно растут.

Появились вопросы? Обратитесь к нам.

Главные инструменты DevSecOps

Для реализации подхода DevSecOps требуются следующие инструменты.

Этап компоновки

  • Статический анализ исходного кода на наличие слабых мест
  • Автоматическое тестирование безопасности (AST)
  • Анализ состава ПО
  • Брандмауэр веб-приложений (WAF)

Этап тестирования

  • Динамическое тестирование безопасности (DAST)
  • Интерактивное тестирование безопасности (IAST)
  • Брандмауэр веб-приложений (WAF)

Этап выполнения

  • Брандмауэр веб-приложений (WAF)
  • Динамическое тестирование безопасности (DAST)
  • Программа вознаграждения за нахождение ошибок
  • Анализ угроз

Ключевой момент, который отличает этот подход от традиционного подхода DevOps, — внедрение безопасности во все этапы разработки приложения, от проектирования до выпуска. Помимо применения методов безопасного программирования, автоматического тестирования безопасности и других технических средств, рабочим группам DevSecOps также необходим ряд особых навыков, таких как умение эффективно работать в команде и общая ответственность за безопасность.

Усиление стратегии DevSecOps с помощью R&S®Trusted Application Factory

R&S®Trusted Application Factory — это инновационное решение, развертываемое в виде отдельного контейнера для каждого приложения. Его основная цель — обеспечение безопасности, простоты и прозрачности для команд DevSecOps.

  • Безопасность. Уровень безопасности обеспечивается микросервисом WAF в рамках приложения, поэтому его можно масштабировать одновременно с приложением: в кластерах Kubernetes или Docker. Конфигурация безопасности агрегирована с кодом приложения, что обеспечивает актуальное состояние системы безопасности и синхронизацию с версией приложения.
  • Простота. Решение в области безопасности с описанием контекста интегрируется в виде файла конфигурации в код приложения, а затем встраивается в систему непрерывной интеграции / непрерывного развертывания (CI/CD) с уже существующими инструментами, что позволяет упростить взаимодействие. Используются те же инструменты, языки и концепции. Это повышает безопасность и уменьшает количество ложноположительных результатов.
  • Прозрачность. Решение обеспечивает прозрачность для различных заинтересованных сторон: групп разработки и безопасности. R&S Trusted Application Factory отслеживает приложение от этапа разработки до выполнения в рабочей среде, отображая показатели его безопасности на протяжении всего жизненного цикла.

Появились вопросы? Обратитесь к нам.

Рекомендуемые материалы по DevSecOps

Gartner Peer Insights за 2020 г.

Узнайте, почему клиенты оценили наш брандмауэр R&S®Web Application Firewall на 4,6 балла из 5, и загрузите отчет.

Больше информации

Электронная книга: Cloud Protector

Эффективная защита веб-приложений и веб-сайтов. В этой электронной книге подробно рассматривается новый подход к безопасности, надежности и защите данных в веб-приложениях в облаке.

Зарегистрироваться

Официальный документ: десять наиболее опасных уязвимостей по версии OWASP

Официальный документ: как защитить ваши API-интерфейсы. Из этого документа вы узнаете, как защитить свои API-интерфейсы с помощью брандмауэра R&S Web Application Firewall.

Зарегистрироваться

Вебинар: защита от десяти наиболее опасных уязвимостей API

Вебинар: риски безопасности API. Из этого вебинара вы узнаете о десяти наиболее опасных рисках безопасности API и о том, как от них защититься.

Зарегистрироваться

Ежемесячный обзор кибербезопасности

Ежемесячный обзор кибербезопасности

Запросить информацию

У вас есть вопросы или вам нужна дополнительная информация? Просто заполните эту форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время..

Ваш запрос отправлен. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
An error is occurred, please try it again later.