Тестирование O-RAN

Тестирование O-RAN

Открытие виртуализированных сетей с помощью O-RAN требует подходящих контрольно-измерительных решений

С развитием технологий и под действием движущей силы Open RAN сети радиодоступа становятся открытыми, дезагрегированными и интеллектуальными. Такое развитие технологий способствует созданию сетей радиодоступа на основе виртуальных сетевых элементов, оборудования собственной сборки и стандартизованных интерфейсов. Альянс O-RAN определяет новые интерфейсы O-RAN, основанные на интерфейсах 3GPP RAN, и дополнительные спецификации, а также помогает своим членам интегрировать и тестировать их реализации.

Альянс O-RAN предлагает двойное разделение между централизованным блоком (CU) и распределенным блоком (DU) как разделение верхнего уровня (HLS) и определяет разделение нижнего уровня (LLS) как интерфейс обработанного сигнала между O-DU и блоком радиосвязи (O-RU). Он затрагивает плоскости пользователя, контроля, управления и синхронизации.

Знания и опыт Rohde & Schwarz помогут в решении этой сложной задачи.

Для проверки качества ВЧ-компонентов, радиостанций или радиоинтерфейсов, а также отладки цифровых систем и управления питанием можно использовать проверенные методы тестирования мобильной связи. Они дополняются специальными методами тестирования O-RAN. Для проверки характеристик инфраструктурного оборудования на этапе НИОКР и производства необходимы инновационные контрольно-измерительные решения.

Помимо тестирования соответствия базовой станции 3GPP подсистемы O-RU, необходимо провести тестирование соответствия интерфейса обработанного сигнала O-RAN.

При развертывании сети O-RAN необходимы решения для тестирования сетей, позволяющие проверить функциональную совместимость, сквозную пропускную способность и пользовательское восприятие сети O-RAN. Характер дезагрегации O-RAN предоставляет различные возможности для синхронизации компонентов инфраструктуры по времени. Синхронизация по времени и проверка гарантируют правильное выравнивание по времени.

Компетенции Rohde & Schwarz для тестирования O-RAN
Компетенции Rohde & Schwarz для тестирования O-RAN
Открытый Lightbox

Решения Rohde & Schwarz для тестирования Open RAN от этапа проектирования и проверки соответствия до производства и сквозного тестирования

Rohde & Schwarz предлагает широкий ассортимент продуктов для обеспечения требуемых характеристик оборудования и сетей O-RAN. Лучшие в отрасли инструменты для генерирования и анализа сигналов от компании Rohde & Schwarz идеально подходят для проверки ВЧ-характеристик оборудования радиосети на всех этапах от проектирования до производства, а также предоставляют все возможности для тестирования соответствия 3GPP.

Расширенные функции программного обеспечения Rohde & Schwarz в сочетании со сбалансированной сторонней эмуляцией O-DU обеспечивают интегрированную и автоматизированную испытательную установку для удобной проверки соответствия интерфейса обработанного сигнала O-RAN.

Передовой ассортимент также включает в себя перспективные решения для тестирования через радиоинтерфейс (OTA) и формирования диаграммы направленности. Кроме того, лучшие в своем классе осциллографы и источники питания обеспечивают общие требуемые характеристики оборудования O-RAN за счет проверки цифровой системы и управления питанием. Высокопроизводительные осциллографы также лучше всего подходят для проверки сигнала синхронизации времени PPS и измерения задержки. Эфирные измерения синхронизации сети выполняются с помощью решения для эксплуатационного тестирования 5G.

Решения для тестирования мобильных сетей от Rohde & Schwarz охватывают тестирование сети O-RAN на протяжении всего ее жизненного цикла от начальных предэксплуатационных этапов разработки в лаборатории до полевых испытаний, эксплуатационного тестирования, а также настройки характеристик сети и устранения неисправностей во время развертывания сети. Чтобы обеспечить удовлетворенность конечных пользователей, в процессе эксплуатации сети O-RAN выполняется сквозной сравнительный контроль и мониторинг качества.

Для сквозного сравнительного контроля эксплуатационных характеристик наша платформа Smart использует стандартизированные методы оценки QoE и QoS и реальные смартфоны (ИУ). Она также регистрирует функциональные характеристики процедур доступа к сети и управления мобильностью, которые имеют решающее значение для функциональной совместимости O-RAN. Для определения характеристик ВЧ-покрытия и измерения помехоустойчивости, а также целостности синхронизации сети используется наш лидирующий на рынке высокопроизводительный ВЧ-сканер.

Тестовая установка O-RU

Установка для тестирования соответствия интерфейса обработанного сигнала O-RAN и 3GPP

Тестовая установка O-RU

Тестирование системы O-RAN

Тестирование системы O-RAN

Тестирование системы O-RAN

Связанные ресурсы по O-RAN

Case study-Mastering O-RAN radio unit testing

Case study: Mastering O-RAN radio unit (O-RU) testing

Learn all about how Kyrio found its perfect O-RAN conformance T&M solution from Rohde & Schwarz and VIAVI Solutions.

More information

Conformance test for O-RAN fronthaul from Rohde & Schwarz, VIAVI Solutions, and Analog Devices

Video: Conformance test for O-RAN fronthaul from Rohde & Schwarz, VIAVI Solutions, and Analog Devices

Watch a demonstration of O-RAN radio unit conformance test. Using a test setup from Rohde & Schwarz and VIAVI Solutions run tests conforming to O-RAN ALLIANCE specifications on an Analog Devices 8T8R radio reference platform.

More information

Video: O-RAN fronthaul conformance testing

O-RAN, with option 7-2 split, enables the disaggregation of Radio Access Networks. Rohde & Schwarz together with VIAVI enables O-RU verification by offering a complete test and automation system.

More information

Рекомендации по применению «Проверка радиоустройств O-RAN»

Рекомендации по применению «Проверка радиоустройств O-RAN»

Узнайте, как измерять производительность O-RU с помощью мощного испытательного решения, созданного Rohde & Schwarz совместно с VIAVI Solutions.

Больше информации

Характеристики сети Open RAN в лабораторных и полевых условиях

Вебинар «Open RAN — характеристики сети в лабораторных и полевых условиях»

Ознакомьтесь с обзором различных аспектов дезагрегации O-RAN и узнайте, как контрольно-измерительные решения могут гарантировать успешное развертывание сети O-RAN.

Больше информации

A concise introduction to O-RAN technology

Краткое введение в технологию O-RAN

Узнайте о технологии и аспектах тестирования сетей радиодоступа Open RAN (O-RAN).

Больше информации

Introduction to O-RAN radio unit testing

Введение в тестирование блока радиосвязи O-RAN

Узнайте, как проверить функциональную совместимость сетевого оборудования O-RAN.

Больше информации

Продукты для тестирования O-RAN на этапе НИОКР и этапе производства

Векторный генератор сигналов R&S®SMW200A

Векторный генератор сигналов R&S®SMW200A

Передовой инструмент для настройки и генерации высококачественных сигналов; с опцией R&S SMW-K175 поддерживает создание сценариев тестирования O-RAN.

Информация о товаре

Векторный генератор сигналов R&S®SMM100A

Векторный генератор сигналов R&S®SMM100A

Изменение концепции недорогого прибора благодаря великолепным ВЧ-характеристикам во всем диапазоне частот вплоть до миллиметрового; с опцией R&S®SMW-K175 поддерживает создание сценариев тестирования O-RAN.

Информация о товаре

Анализатор спектра и сигналов R&S®FSVA3000

Анализатор спектра и сигналов R&S®FSVA3000

Устанавливая стандарты ВЧ-характеристик и удобства использования: анализатор среднего уровня с самой широкой полосой анализа в своем классе.

Информация о товаре

ПО векторного анализа сигналов R&S®VSE

ПО векторного анализа сигналов R&S®VSE

ПО для анализа I/Q-данных сценариев тестирования на соответствие, определяемых O-RAN с помощью опции R&S®VSE K175.

Информация о товаре

R&S®ATS1800C — компактная камера, отвечающая требованиям 3GPP, для эфирных испытаний миллиметровых сигналов 5G NR

R&S®ATS1800C — компактная камера, отвечающая требованиям 3GPP, для эфирных испытаний миллиметровых сигналов 5G NR

Компактная и мобильная безэховая CATR-камера для эфирных испытаний 5G в миллиметровом диапазоне частот.

Информация о товаре

Преобразователь плоских волн PWC200

Преобразователь плоских волн PWC200

Лидирующее решение с небольшими габаритами для проверки ВЧ-характеристик многоэлементных MIMO-устройств.

Информация о товаре

Осциллографы R&S®RTP

Осциллографы R&S®RTP

Лучший в своем классе высокопроизводительный осциллограф с полосой пропускания до 16 ГГц, обеспечивающий проведение испытаний в нескольких областях анализа, возможности тестирования оборудования 5G MIMO и проверку синхронизации по времени.

Информация о товаре

Продукты для сквозного тестирования и тестирования функциональной совместимости O-RAN

R&S®QualiPoc Android для тестирования QoE/QoS на базе смартфона

R&S®QualiPoc Android для тестирования QoE/QoS на базе смартфона

Мощное и гибкое программное обеспечение для ВЧ-тестирования и оценки качества обслуживания; предлагает полный набор тестов качества передачи речи, данных и видео с регистрацией всех параметров радиоинтерфейса.

Информация о товаре

Семейство ВЧ-сканеров Семейство ВЧ-сканеров x6 R&S®TSMR&S®TSMx6

Семейство ВЧ-сканеров R&S®TSMR&S®TSMx6

Передовые многодиапазонные и многостандартные ВЧ-сканеры; декодируют все каналы для множества технологий с лучшими на рынке скоростью, чувствительностью и диапазоном частот.

Информация о товаре

Решение для испытаний узлов R&S®5G STS

Решение для испытаний узлов R&S®5G STS

Универсальный портативный инструмент — высокоскоростной ВЧ-сканер TSMA6 для пассивных измерений, контролируемых программным обеспечением R&S®ROMES4 или QualiPoc Android, и активных сквозных измерений, выполняемых смартфоном QualiPoc Android.

Информация о товаре

ПО для анализа данных R&S®SmartAnalytics

ПО для анализа данных R&S®SmartAnalytics

Мощное аналитическое ПО с веб-интерфейсом, которое предоставляет аналитические данные по QoE и показатели работы сети O-RAN.

Информация о товаре

Subscribe
Subscribe to the wireless communications testing newsletter

Stay up to date with the latest news on 5G, 6G and Wi-Fi as well as mobile device and infrastructure equipment testing - and more