5G из космоса: роль испытаний и измерений неназемных сетей
Автор: Райнер Штульфаут (Reiner Stuhlfauth): менеджер по технологиям
Автор: Райнер Штульфаут (Reiner Stuhlfauth): менеджер по технологиям
В настоящее время мы переживаем смену парадигмы — понятие «базовая станция» больше не применим к неназемным сетям (NTN). Вместо этого узлы сети встраиваются в спутникии перемещаются относительно поверхности Земли. В долгосрочной перспективе, т. е. в 6G, многоорбитальные сетистанут реальностью с трехмерными узлами сетина всех высотах геостационарной, низкой и средней околоземной орбиты.
Существуют несколько концепций таких сетей, которые в настоящее время проходят стандартизацию:
В настоящее время предлагаемые требования к стандартизации, которые будут играть важную роль в будущих испытаниях SAN, описываются в двух документах:
Далее на рисунке 1 представлен краткий обзор тестовых сценариев и общая схема узла SAN, работающего в прозрачном режиме полезной нагрузки NTN. Испытуемое устройство состоит из следующих трех функциональных блоков: спутник (обозначается как полезная ВЧ-нагрузка NTN), шлюз и функции неназемной сети (gNB).
Рис. 1: Тестовые сценарии для прозрачного режима NTN
Испытания ВЧ-интерфейса можно условно разделить на:
Испытания на передатчике проводятся по аналогии с испытаниями в наземной сети, при этом измеряются такие параметры, как мощность передачи, качество модуляции (модуль вектора ошибок) и спектральные характеристики передачи (коэффициент утечки мощности в соседний канал, паразитные излучения, спектральная маска излучения). Анализатор сигналовявляется идеальным контрольно-измерительным прибором для этих целей. В зависимости от категории спутникового узла, соединение с контрольно-измерительным прибором устанавливается через кабель или по воздуху. Эфирные испытания позволяют проводить проверку направленных антенн, которые применяются для формирования луча. Для данного типа испытаний требуются полностью безэховые камеры (FAC), а также системы позиционирования.
Для испытаний приемников имеются две концепции:
В целом, для абонентского оборудования в сетях спутниковой связи 5Gдействуют такие же требования к передатчикам и приемникам, как в наземных сетях. Однако истина кроется в мелочах: в целях испытаний применяются различные схемы и методики в зависимости от возможностей абонентского оборудования NTN и конкретного сценария использования. Например, для категории устройств NTN-IoTиспользуется архитектура малой степени сложности.
Кроме того, для таких сценариев использования, как передача текстовых сообщений или малых наборов данных, как правило, не требуется определенный профиль качества обслуживания и задержка не играет особой роли. Будущее абонентское оборудование NTN, например, терминалы с очень малой апертурой (VSAT), будут включать в себя более сложные технологии, такие как формирование луча, повышенные частоты и расширенная полоса пропускания. Для них потребуются более сложные испытания. Частотный спектримеет решающее значение в неназемных сетях ввиду множества разнообразных конфигураций: диапазоны частот NTN могут накладываться на диапазоны частот наземных сетей, располагаться рядом друг с другом или на достаточном безопасном расстоянии. Испытательная кампания также должна принимать во внимание возможные сценарии сосуществования.
Консорциум 3GPP работает над расширением требований к абонентскому оборудованию в сетях спутниковой связи в спецификации TS 38.101-5. Этот документ дополняет серию требований к абонентскому оборудованию TS 38.101-x , включая в себя аспекты неназемных сетей и соответствующие показатели:
Для надлежащего проведения испытаний абонентского оборудования требуется имитатор системы с поддержкой соединения, которое содержит полный стек протоколови позволяет проводить ВЧ-испытанияа также испытания протоколов. На рисунке 2 представлена соответствующая испытательная установка. Абонентское оборудование в качестве испытуемого устройства подключается к имитатору системы через кабель или камеру для эфирных испытаний. Имитатор системы выполняет ВЧ-испытания и испытания протоколов, при этом испытания протоколов особенно важны для проверки сценариев установления соединения и перемещения устройства.
Рис. 2: Имитатор системы с поддержкой испытаний протоколов
В число требований, предъявляемых к терминалам NTN, входит определение наземной позиции. Поэтому позиционирование на основе сигналов ГНССявляется обязательной функцией абонентского оборудования NTN. Спутниковая станция передает собственные параметры орбиты вместе с системной информацией и помогает абонентскому оборудованию корректировать сдвиг по времени и доплеровский сдвиг.
В системе испытаний неназемных сетей на соответствие стандартам генератор сигналов может имитировать сигнал ГНСС в целях определения позиции абонентского оборудования. Кроме того, в рамках испытаний для утверждения типового образца и нормативных испытаний требуются расширенные измерения спектра, такие как измерения паразитных излучений и испытания ВЧ-характеристик. Имитатор системы 5Gможет содержать дополнительное контрольно-измерительное оборудование (например, генераторы и анализаторы сигналов) для реализации дополнительных сценариев с источниками помехили расширенного анализа спектра.
Мобильный тестер радиосвязи R&S®CMX500поддерживает полностью независимые опции передачи и измерений ВЧ-сигналов LTE/FR1 и FR2, а также все текущие и будущие комбинации диапазонов частот 3GPP с пропускной способностью передачи данных до 20 Гбит/с на уровне IP. Он следует одноплатформенной стратегииRohde & Schwarz, охватывая в общей сложности диапазоны частот до 10 ГГц и подготавливая пользователей к текущим и будущим измерительным задачам. Благодаря своему интуитивно понятному графическому пользовательскому веб-интерфейсу R&S®CMsquares этот универсальный тестерзадает новые масштабы в области испытаний 5G из космоса.
Ключевые факты:
Ключевые факты:
Заключение
Если у появились вопросы, обратитесь к нам