Стандарт DVB-S2 (EN 302 307) определяет систему модуляции и кодирования каналов второго поколения для спутникового телевидения, используя усовершенствования, появившиеся после публикации стандарта DVB-S. DVB-S2 — это единый гибкий стандарт, охватывающий различные области применения спутниковой связи.
DVB-S2 — следующий логический шаг в развитии стандарта DVB-S. Передовые, более эффективные методы кодирования каналов в сочетании с режимами модуляции более высокого порядка в DVB-S2 позволяют операторам передавать намного больше данных (до 30 % больше) по сравнению с DVB-S при той же полосе пропускания транспондера и эффективной изотропной мощности излучения (EIRP).
Эта система была оптимизирована для услуг многопрограммного цифрового телевизионного вещания и телевидения высокой четкости (HDTV), которые будут использоваться для первичного и вторичного распространения контента в диапазонах фиксированной спутниковой службы (FSS) и радиовещательной спутниковой службы (BSS).
Особенности стандарта:
- Гибкий адаптер входного потока, подходящий для работы с одним или несколькими входными потоками разных форматов (пакетированными или непрерывными)
- Мощная система упреждающей коррекции ошибок (FEC), основанная на кодах малой плотности с проверкой на четность (LDPC) в сочетании с кодами BCH, позволяет работать без ошибок на удалении 0,7‒1 дБ от предела Шеннона в зависимости от режима передачи
- Широкий диапазон кодовых скоростей: от 1/4 до 9/10
- Четыре созвездия (QPSK, 8PSK, 16APSK, 32APSK), диапазон эффективности использования спектра от 2 бит/с / Гц до 5 бит/с / Гц, оптимизированный для работы с нелинейными транспондерами
- Набор из трех форм спектра с коэффициентами скругления 0,35, 0,25 и 0,20
- Возможно применение переменного кодирования и модуляции (VCM) для обеспечения различных уровней защиты от ошибок для разных компонентов услуг (например, SDTV и HDTV, аудио, мультимедиа)
- В случае интерактивных приложений и приложений, использующих двухточечную связь, функциональные возможности VCM могут быть объединены с использованием обратных каналов для применения адаптивного кодирования и модуляции (ACM). Эти методы обеспечивают наилучшую защиту канала и динамическую адаптацию линии связи к условиям распространения сигнала для каждого отдельного приемного терминала