R&S®CMWrun - видеотестирование

Программное обеспечение генератора испытательных последовательностей

Контрольно-измерительное решение

Поскольку мобильная потоковая передача видео пока еще новая область, многие специалисты-испытатели знакомы с передачей видео или с мобильной связью, но не с обеими темами. R&S®CMWrun формирует последовательности автоматизированных испытаний и позволяет сократить объем специальных знаний, необходимых для видеотестирования. Данное ПО управляет широкополосным радиокоммуникационным тестером R&S®CMW500, который имитирует мобильную сеть, включая встроенный потоковый сервер HTTP (DASH) модуля для работы с передачей данных (DAU). Кроме того, канал можно модифицировать посредством IP-искажений или сценариев замирания. В результате обеспечиваются реальные условия испытаний в полностью контролируемой среде.

R&S®CMWrun – conducted (HDMI™/MHL interface) video analysis test solution based on R&S®VTE.
R&S®CMWrun – conducted (HDMI™/MHL interface) video analysis test solution based on R&S®VTE.
Открытый Lightbox

Доступны два метода испытаний:

  • Проводной, через интерфейс HDMI™/MHL с анализом посредством видеотестера R&S®VTE;
  • Беспроводной, на основе встроенных штрих-кодов в подготовленных видеоматериалах с использованием комплекта сканера штрих-кодов R&S®Z17 для анализа видеоданных

Проводной метод (интерфейс HDMI™/MHL)

Видеоанализатор R&S®VTE выполняет сравнительный анализ изображений для обнаружения и объективного анализа ухудшения качества декодированного видеосигнала мобильного устройства. В результате получается субъективная оценка качества (SNR/SSIM/MOS). Видеоконтент выводится в R&S®VTE через интерфейс мобильного устройства (MHL, HDMI™ или Miracast). Решение R&S®CMWrun CMW-KT105 обеспечивает полную автоматизацию (для R&S®CMW500 и R&S®VTE).

Беспроводной метод (встроенный штрих-код)

Сканер штрих-кодов R&S®CMW-Z17 в сочетании с генератором испытательных последовательностей R&S®CMWrun (R&S®CMW-KT104) обеспечивает простой способ оценки базовых и основных параметров видеосигнала на основе оценки видеокадра: потерянные кадры, задержка кадра и измененный порядок кадров. Быстродействующий сканер штрих-кодов оценивает прием и декодирование штрих-кодов, ранее встроенных в потоковое видео. В комплект поставки входит набор эталонных видеоматериалов. Пользователи также могут загрузить собственные видеоматериалы. В этих видеоматериалах каждый кадр содержит штрих-код с последовательно изменяющимся номером. Система также позволяет тестировать переключение скорости потока DASH при изменении условий в канале.

Для системы видеотестирования предусмотрены следующие пакеты R&S®CMWrun для определенных стандартов:

  • R&S®CMW-KT053: для WCDMA/HSPA и GSM/(E)GPRS
  • R&S®CMW-KT055: для LTE/LTE-A (FDD/TDD)
  • R&S®CMW-KT057: для WLAN
  • R&S®CMW-KT058: для CDMA2000®

Обязательно требуются следующие опции:

  • R&S®CMW-KT051: для дистанционного управления приложениями в сквозном режиме (E2E), например, передача потокового видео в модуле для работы с передачей данных (DAU) прибора R&S®CMW500
  • R&S®CMW-KT104: для беспроводного (встроенные штрих-коды) анализа видеоданных с использованием сканера штрих-кодов R&S®CMW-Z17
  • R&S®CMW-KT105: для проводного (интерфейс HDMI™/MHL) анализа видеоданных с использованием видеоанализатора R&S®VTE
Intuitive digital user interface.
Intuitive digital user interface.

Краткое описание

Инструмент автоматизации для платформы R&S®CMW

Сегодня R&S®CMW — это передовая и наиболее популярная многостандартная платформа для испытаний абонентского оборудования. Она в равной мере используется сетевыми операторами, испытательными лабораториями, производителями мобильных телефонов и производителями чипсетов. ПО R&S®CMWrun для автоматизации соответствует всем требованиям для выполнения дистанционно управляемых испытательных последовательностей в приборе R&S®CMW в процессе НИОКР, контроля качества, производства и обслуживания как современного, так и будущего беспроводного оборудования.

Ядро программного обеспечения основано на выполнении библиотек DLL (плагинов) различных испытаний. Такая архитектура обеспечивает возможность простой и удобной настройки испытательных последовательностей, не требуя специальных знаний в области программирования о том, как дистанционно управлять прибором. Также обеспечивается максимальная гибкость при настройке параметров и предельных значений для элементов испытаний, поддерживаемых опциями пакета R&S®CMWrun для определенных стандартов.

Интуитивно понятное управление и удобство использования

Благодаря интуитивно понятному графическому интерфейсу пользователи могут легко проводить испытания беспроводных устройств на соответствие протоколам 3GPP для различных технологий.

Возможны самые разнообразные варианты применения. Например, при комплексных испытаниях интерфейса пользователя синхронизированные маркеры визуально отображают пропускную способность на IP-уровне и потребляемый ток. Во время анализа маркеры событий помогают пользователю оптимизировать пропускную способность на IP-уровне и срок службы аккумулятора. По окончании испытаний формируется легко читаемый протокол испытаний, содержащий предельные значения, результаты испытаний и заключение. Протокол выводится в форматах csv, txt, xml и pdf.

Ключевые факты

  • Решение рассчитано на работу со всеми стандартами, поддерживаемыми семейством RS®CMW
  • Готовое решение для передовых сценариев испытаний интерфейса пользователя
  • Только графический интерфейс пользователя, без программирования, без компиляции кода
  • Единое средство для создания, параметризации, выполнения и анализа испытаний
  • Полная автоматизация процедуры испытаний и испытуемого устройства (R&S®CMWrun содержит ADB/Android APP для iPerf/FTP)
  • Приложение для дистанционного управления SCPI через интерфейс LAN, GPIB или USB
  • В комплект входят примеры планов испытаний