Помощь уже в пути

Помощь уже в пути

июн. 20, 2019

Как работает автомобильная служба экстренных вызовов eCall

Наличие кнопки экстренного вызова (обычно красной) на приборной панели требуется для всех автомобилей, проданных в ЕС после 31 марта 2018 года (хотя в некоторых моделях она была еще раньше). Кнопка осуществляет вызов на стандартный европейский номер экстренной помощи 112. Вызов может быть сделан из-за серьезных проблем со здоровьем одного из пассажиров, что требует принятия срочных мер, или из-за серьезной аварии с другим транспортным средством, свидетелем которой является третье лицо.

Однако еще более важной функцией системы eCall является экстренный вызов при срабатывании подушки безопасности, что обычно происходит только при сильном ударе. Благодаря системе eCall, независимо от того, в какой части ЕС находится автомобиль, можно быть уверенным в том, что центр экстренного вызова получит всю информацию, необходимую для службы экстренного реагирования: место аварии (географические координаты), направление движения (важно на автомагистралях), время аварии, тип транспортного средства, тип привода или тип топлива (важно для пожарных), и количество пассажиров (в зависимости от количества пристегнутых ремней безопасности или другого метода определения занятого сиденья).

Дополнительная информация является необязательной. Для передачи данных необходимо установить голосовое соединение. Используя это соединение, оператор может общаться с пассажирами, если они могут разговаривать. С помощью аудиоконсоли также могут быть получены другие сведения.

Больше никаких жертв на дорогах к 2050 году

Больше никаких жертв на дорогах к 2050 году

Система eCall была запущена после многих лет обсуждений и координации на европейском уровне. ЕС внедрил местные инициативы, такие как шведский проект Vision Zero, цель которого состояла в том, чтобы использовать административные и технические средства для сокращения до нуля количества аварий со смертельным исходом или серьезными травмами.

Тем не менее, ЕС вскоре был вынужден изменить свои изначально очень амбициозные цели. Согласно текущему плану, к 2030 году должна быть достигнута первоначальная цель вдвое сократить число погибших на дорогах за период с 2010 по 2020 годы. К 2050 году в Европе практически не должно быть жертв на дорогах.

Производители берут на себя инициативу

Производители берут на себя инициативу

Обязательное условие для автомобильной системы экстренного вызова состоит в том, чтобы транспортные средства всегда знали свое местоположение и могли передавать его беспроводным способом. Необходимые для этого технологии — спутниковые системы позиционирования и цифровая связь — были внедрены практически одновременно в США в середине 1990-х годов и сразу же были использованы для создания собственных автомобильных служб экстренного вызова. General Motors и Ford были первопроходцами — GM со своей системой OnStar, впервые появившейся в Lincoln Continental в 1996 году, и Ford с системой RESCU, которая для определения местоположения требовала нажатия кнопки вместо автоматического срабатывания. Вскоре за ними последовали первые европейские производители, например, BMW в 1997 году.

Это означало, что в течение длительного времени службы экстренного вызова не стандартизировались и не управлялись государственными органами. Вместо этого они были оставлены на усмотрение производителей, которые, естественно, не имели никаких политических целей, рассматривали свои услуги как конкурентное преимущество и хотели зарабатывать на них деньги. Поэтому центры экстренных вызовов не были общественными службами. Они были частными и коммерческими. В противоположность этому, европейская система eCall основана на действующем законодательстве, и все 28 стран-членов ЕС обязаны ее ввести. Чтобы система работала по всей Европе, было выбрано наиболее актуальное на тот момент решение, но с позиции сегодняшнего дня его нужно рассматривать как неудачное.

Устаревший с самого начала

Устаревший с самого начала

Когда были заложены основы eCall, единственной системой, которую можно было считать широко доступной, была древняя система мобильной связи GSM, которая теперь называется системой 2G. Хотя GSM является цифровой системой, то есть в ней осуществляется передача битов, по сути, это чисто голосовая система связи. Расширения к стандарту, такие как GPRS и SMS, допускали элементарную передачу данных, но, в целях безопасности, их наличие было необязательным. Несмотря на это, для обеспечения передачи данных использовался следующий трюк: биты преобразовывались в тональные сигналы и передавались по голосовому каналу.

По тому же принципу работают факсимильные аппараты, и если вы когда-нибудь по ошибке звонили на номер факса, то знаете, как звучат эти сигналы. Данный метод не очень быстрый по нынешним стандартам, но достаточно быстрый для eCall. В центр экстренных вызовов необходимо передать всего 140 байт, что чуть больше, чем содержание текстовой строки. Этот минимальный набор данных (MSD) содержит описанную ранее информацию. В этом отношении система была вполне приемлемой, поскольку полностью выполняла свое предназначение. Но есть и другая причина, по которой транспортные средства, оснащенные этим решением, вероятно, старше, чем система eCall: сети GSM находятся на грани исчезновения. Их частоты срочно требуются для более совершенных методов, таких как LTE и 5G. Теперь, когда LTE также может передавать речь (в отличие от GSM, это чисто беспроводная система передачи данных, которая должна дополнительно оснащаться возможностью голосовой связи), больше нет необходимости в чисто голосовой системе связи, такой как GSM, тем более что через несколько лет сети LTE покроют всю Европу. Если страны ЕС хотят иметь работающую общедоступную автомобильную систему экстренного вызова, им нужно срочно предложить новые решения. С технической точки зрения это будет несложно, поскольку преемник уже определен.

Кстати, на этот раз Россия значительно опередила Евросоюз. Система экстренного вызова ЭРА-ГЛОНАСС не только стала обязательной для России и стран Евразийского таможенного союза (ЕАЭС) с начала 2015 года, в нее включены автобусы и грузовики (в ЕС — только легковые автомобили), и она также работает в сети UMTS (3G). Для определения местоположения используется российская спутниковая система ГЛОНАСС, но поддерживается и работа с системой GPS. Во всем остальном ЭРА-ГЛОНАСС работает так же, как eCall, и передает ту же самую информацию.

Преемник уже есть

Система ECall следующего поколения (NGeCall) использует один из программных модулей стандарта мобильной связи LTE. Мультимедийная IP-подсистема (IMS) LTE обеспечивает современную реализацию основных функций eCall и обладает широкими возможностями по своему расширению. Тональные сигналы для LTE-версии остались в прошлом. Тем не менее, в современной системе по-прежнему устанавливается голосовое соединение (технология передачи голоса по LTE, VoLTE) — важнейший компонент любой системы экстренного вызова.

NGeCall передает те же данные, что и eCall — минимальный набор данных объемом 140 байт. Однако, поскольку система устанавливает быстрое соединение для передачи данных, она также позволяет выполнять передачу дополнительных данных, которые могут быть полезны в чрезвычайной ситуации. Например, умные часы, связанные с телематической системой автомобиля, могут передавать данные о состоянии здоровья пассажиров. Или онлайн-камера может дать представление о ситуации на месте. Центр приема экстренных вызовов, со своей стороны, может передавать на автомобиль команды дистанционного управления, например, для отпирания дверей или выключения зажигания. Последнее было возможно уже в 2009 году в системе GM OnStar, но эта функция была предназначена только для блокировки угнанных автомобилей.

Несмотря на то, что характеристики системы NGeCall технически определены, она еще официально не принята, и поэтому ее будущее по-прежнему остается неясным. Поскольку большинство необходимых для нее технических требований уже может быть выполнено, можно предположить, что производители транспортных средств будут проявлять инициативу так же, как они это делали в период становления систем экстренного вызова. Многие телематические системы поддерживают не только eCall, но и фирменные системы, исполнение которых зависит только от производителя. Производитель лишь должен гарантировать, что стандарт eCall будет автоматически активироваться в случае недоступности собственной системы или что владельцы транспортных средств смогут свободно выбрать используемую систему.

Проверенная безопасность: испытания eCall, NGeCall и других

Проверенная безопасность: испытания eCall, NGeCall и других

Как и все сложные системы связи и обработки данных, безотказная работа автомобильной системы экстренного вызова должна быть проверена в ходе испытаний. Телематические блоки транспортного средства должны быть способны формировать и обрабатывать сигналы в точном соответствии с требованиями соответствующих стандартов. Компания Rohde & Schwarz разработала универсальное решение, одинаково подходящее для испытания систем eCall, NGeCall и ЭРА-ГЛОНАСС. Испытательная система имитирует реальную среду, состоящую из сети мобильной связи и спутниковой системы позиционирования. Она реализует аварийный сценарий и измеряет характеристики ИУ — телематического блока (бортовой системы или IVS).

Испытательная система состоит из тестера мобильной радиосвязи R&S CMW500, который имитирует сеть мобильной связи (GSM, LTE или любую другую сеть), генератора сигналов R&S SMBV100, который формирует спутниковые сигналы (GPS, Galileo или ГЛОНАСС), и ПК, который берет на себя роль центра экстренного вызова (дежурно-диспетчерской службы, PSAP) и управляет последовательностью испытаний. С помощью этой испытательной установки можно смоделировать любые осуществимые на практике сценарии, например, случай, когда транспортное средство покидает зону покрытия сети NGeCall (мобильная сеть сообщает приемнику, поддерживает ли она этот тип системы). В этом сценарии блок IVS должен самостоятельно получить доступ к сети стандарта eCall в случае чрезвычайной ситуации.

Многие клиенты — производители, а также испытательные организации — уже тестируют свою электронику экстренного вызова с помощью системы Rohde & Schwarz. Система обладает впечатляющей гибкостью, а ее способность моделировать любую текущую сеть мобильной связи и любую спутниковую систему позиционирования значительно упрощает настройку. Независимо от того, как будет спроектирована будущая автомобильная система экстренного вызова ЕС или любого другого региона мира, решение от компании Rohde & Schwarz будет способно провести ее испытания. *)

*) Решение для 5G потребовало бы расширения возможностей тестера сетей мобильной связи.

Связанные темы
Автомобилестроение
Решения для испытаний автомобильного оборудования

Больше информации

Возможности подключения
Подключенные автомобили

Больше информации

eCall
Экстренный вызов — решение для испытаний, сертифицированное независимой организацией

Больше информации

Технология в действии

Три поколения во льдах
Три поколения во льдах

На протяжении десятилетий связь между итальянскими антарктическими научно-исследовательскими станциями и базами обеспечивается с помощью коротковолновой техники от компании Rohde & Schwarz.

Больше информации

Вещание 5G
Перезагрузка мобильного ТВ

Внедрение 5G вдохнет новую жизнь в старую идею: возможность просмотра телевидения на мобильных устройствах. Технология передачи уже готова к развертыванию.

Больше информации

ICARUS
Интернет животных вступает в силу

ICARUS, амбициозный проект по крупномасштабному наблюдению за животными на базе Международной космической станции (МКС), успешно прошел фазу испытаний, что позволяет начать работу над первоначальными проектами.

Больше информации

Запросить информацию

У вас есть вопросы или вам нужна дополнительная информация? Просто заполните эту форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время..

Ваш запрос отправлен. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
An error is occurred, please try it again later.