Измерение соответствия предельным значениям кондуктивных излучений по IEC/EN 61000‑3‑2

Большинство современных электронных устройств потребляют несинусоидальный ток. В результате в систему электроснабжения общего пользования возвращаются гармонические токи. Их величина должна соответствовать стандарту для всех устройств с маркировкой CE.

Задача

В современных электронных устройствах используются импульсные источники питания, которые могут генерировать сильные гармонические токи, поступающие обратно в сеть электроснабжения. Предельные значения эмиссионных гармонических токов определены в стандарте IEC/ EN 61000‑3‑2, который выделяет четыре класса оборудования. Гармонические токи должны быть проанализированы в течение точно определенных периодов с учетом класса и продолжительности цикла, с тем, чтобы их величина соответствовала указанным предельным значениям.

Для достижения требуемой точности вплоть до 40-й гармоники необходимо выполнение автоматизированных сценариев испытаний.

Контрольно-измерительное решение

Анализатор электропитания R&S®HMC8015 обеспечивает непрерывный сбор данных и обработку сигналов в реальном масштабе времени и ускоряет измерение. Точное измерение гарантирует, что соответствие стандарту можно определить для всех необходимых устройств.

ИУ просто и безопасно подключается к R&S®HMC8015 с помощью дополнительного сетевого адаптера R&S®HZC815. С этой целью кабели, поставляемые вместе с адаптером, подключаются к гнездам на передней панели прибора. Для обеспечения возможности подключения в различных странах предоставляются сориентированные на разные страны различные модели адаптера.

Применение

Мастер настройки исключает работу наугад

Мастер настройки в R&S®HMC8015 проводит пользователя по процессу измерения и настраивает необходимые параметры прибора. Это минимизирует ошибки измерения и обеспечивает быстрое отображение результатов. Процесс измерения полностью автоматизирован. В предварительном знании упомянутых выше стандартов нет необходимости.

Все переменные окружения, такие как напряжение питания и качество сети, постоянно контролируются и отображаются во время измерения. Отклонения кодируются цветами.

Шаги измерения — шаг 1

Выберите стандарт IEC/EN 6100‑3‑2 в мастере

Шаг 2

Задайте соответствующие сетевое напряжение и частоту сети (вручную или автоматически с учетом выбранного региона), а также ожидаемое потребление мощности в ИУ.

Step 3

Select the right device class.

Step 4

Set the crest factor and maximum current (RMS).

Шаг 5

Если известно, задайте схему потребления тока (статическую, циклическую или переменную) для ускорения измерения.

Шаг 6

Подключите ИУ, как показано в мастере и переведите ИУ в необходимый режим работы.

Шаг 7

Результаты, включая минимальные и максимальные значения, отображаются после завершения измерения.

measurement-of-conducted-5216-2418_05.png

Протокол испытаний

После завершения измерения результаты могут быть сохранены на USB-накопитель. Создается интерактивная форма HTML, которая может заполняться клиентскими данными с целью предоставления протокола испытаний, соответствующего вашим потребностям.