Закон об онлайн-доступе

Закон об онлайн-доступе (OZG)

Цифровизация в административных и государственных органах

Устранение разрыва между бизнесом и государственным сектором с помощью OZG

Цифровизация — не задача на перспективу, а вопрос текущей повестки дня. Но что означает цифровизация для государственных органов? Граждане Германии считают цифровой мир данностью и больше не хотят выполнять такие действия, как подача заявления на получение удостоверения личности, паспорта, свидетельства о рождении и т. д. в офисе местной администрации. Они предпочитают делать это из дома с помощью ПК или смартфона. Вот задача для государства: в 2017 году закон об онлайн-доступе (OZG) вступил в силу. Важный шаг к устранению разрыва между разработками в частном и государственном секторах.

Основные положения OZG

Полное название OZG: Закон об улучшении онлайн-доступа к административным сервисам. Закон был принят 18 августа 2017 года в качестве §9 документа Act on the Reform of the Federal Financial Equalization System (Закон о реформировании Федеральной финансовой системы компенсаций) и вступил в силу 18 августа 2017 года. Он обязывает федеральные и региональные государственные органы обеспечить онлайн-доступность всех административных сервисов к 2022 году. Это относится к федеральным и региональным государственным органам; всего насчитывается 575 отдельных сервисов.

В их число на региональном и муниципальном уровнях входят:

  • Регистрация автомобилей
  • Уведомления о смене места жительства
  • Подача заявления на получение свидетельства о рождении

На федеральном уровне в том числе должны предоставляться в цифровом формате следующие услуги:

  • Подача заявления о получении пособия по безработице, жилья или детского пособия
  • Запрос справки об отсутствии судимости

Появились вопросы? Обратитесь к нам.

Буклет по OZG

Загрузите буклет по закону об онлайн-доступе и узнайте:

  • Какие точки веб-форм уязвимы для атак?
  • Почему для API-интерфейсов необходима специальная защита?
  • Почему и как межсетевой экран веб-приложений может вам помочь?

Пандемия Covid-19 подтверждает необходимость цифрового управления

Пандемия Covid-19 явно показала, что быстрая комплексная цифровизация всех административных сервисов необходима для функционирования государства. Инвестиции в реализацию проекта OZG выросли по сравнению с начальным этапом От 180 миллионов до 3 миллиардов в рамках Цифрового пакта.

'Жизнь в условиях пандемиии доказала необходимость перевода цифровой инфраструктуры и административных сервисов в интернет. Аналоговая дверь в офис оказалась под замком, и услуги по официальным каналам пришлось предоставлять через цифровой вход. И он будет все шире открываться с ростом онлайн-сервисов.'
Д-р Хартмут Шуберт (Hartmut Schubert), руководитель департамента информационных технологий администрации Тюрингии

Кроме того, предварительно спланированную сеть порталов пришлось упростить; первоначально предполагалось, что граждане будут использовать ее только для входа. Теперь такой подход следует применять для всех сервисов. Потребуется приложить массу усилий для создания инфраструктуры и организации процессов. Необходимо использовать все ресурсы государства. Неизбежен переход на единое ПО. А уже созданная сеть порталов станет просто механизмом поиска, в результате которого гражданин будет направлен на веб-сайт своего муниципалитета. Все участники надеются, что внедрение будет ускорено.

Цифровизация 4.0 в государственном секторе: сложности

Проект очень сложен в реализации, так как административная власть в Германии организована на уровне земель. В связи с этим проект должен быть реализован сначала на федеральном уровне, а уже потом на региональном. Центральный орган — «Совет по ИТ-планированию» (IT Planning Council), который следит за программой цифровизации на федеральном уровне. Единственным требованием является соблюдение закона. Необходимо разработать соответствующую процедуру для создания оптимальной федеральной ИТ-архитектуры на различных уровнях. В конечном счете процедура должна доказать свою эффективность на практике. С этой целью создана Федеральная ИТ-кооперация (FITKO).

Безопасна ли цифровизация государственных органов?

Защита и безопасность данных становятся основными задачами. Граждане справедливо требуют защиты своих конфиденциальных данных. Согласно различным требованиям к реализации OZG сквозное шифрование и двухфакторная аутентификация, которая является частью процедуры идентификации личности, обеспечивают необходимую безопасность. Но кроме передачи данных и управления идентификационной информацией, необходимо учитывать и другие факторы. Для получения дополнительной информации см. буклет или запись вебинара (доступно только на немецком).

Вопросы и ответы

1. Содержимое каталога реализаций OZG

В каталоге реализаций OZG приведены все 575 административных сервисов. Чтобы они начали функционировать, необходимо разработать цифровые решения. Каталог также содержит информацию, которая относится к разработке цифровых сервисов. Здесь можно ознакомиться с каталогом реализаций OZG (файл в формате PDF).

2. Срок завершения работ по закону об онлайн-доступе

К концу 2022 года федеральные и региональные государственные органы должны сделать все административные сервисы доступными в цифровом формате. Чтобы сделать оцифрованные административные сервисы доступными онлайн для граждан и компаний в течение этого периода, Федеральное правительство и региональные государственные органы договорились в Совете по ИТ-планированию (IT Planning Council) о тесном сотрудничестве и координации действий. (Результат конференции лидеров федеральных и региональных государственных органов от 14 октября 2016 года). Узнайте больше об основных условиях из нашего буклета о законе об онлайн-доступе и защите данных (доступно только на немецком).

3. Информационная платформа OZG

Проект «Информационная платформа OZG» — это сайт Министерства внутренних дел. Здесь представлены отдельные административные сервисы из каталога реализаций OZG. Также приведена информация о состоянии реализации. Для получения доступа к содержимому необходимо просто зарегистрироваться на странице реализации OZG.

Рекомендуемые материалы по OZG

Вебинар по OZG

API-интерфейсы — самое слабое звено в системе безопасности, и надо иметь в виду, что традиционных механизмов защиты может быть уже недостаточно. Из этого официального документа вы узнаете, как защищать API-интерфейсы и почему межсетевой экран веб-приложений будет правильным выбором.

Скачать сейчас

Буклет по OZG

В этом буклете собраны все важные факты по закону об онлайн-доступе.

  • Какие точки веб-форм уязвимы для атак?
  • Почему API-интерфейсы должны быть защищены особым образом?
  • Почему межсетевой экран веб-приложений может мне помочь?

Скачать сейчас

Case study - Integrate IT security into the OZG implementation

The example of the city of Walldorf with R&S®Web Application Firewall

Download now

Ежемесячное обновление системы кибербезопасности

Ежемесячное обновление системы кибербезопасности

Запросить информацию

У вас есть вопросы или вам нужна дополнительная информация? Просто заполните эту форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время..

Ваш запрос отправлен. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
An error is occurred, please try it again later.