Как проводить испытания мобильной сети?

Как проводить испытания мобильной сети?

Как обеспечить определенное качество восприятия конечного пользователя?

Мобильные сети представляют собой высокосложные структуры, тщательно спроектированные для соответствия в равной степени требованиям к качеству со стороны как сетей, так и абонентов. Вместе с тем для абонентов лабиринтообразная конструкция мобильной сети выглядит прозрачной и простой: либо они получают ожидаемый сервис, либо нет. Для них не имеет значения, выполняет этот сервис вызов, воспроизводит видео или публикует сообщение в социальной сети.

Абоненты отождествляют качество обслуживания (QoS) и качество восприятия (QoE) независимо от того, оператор мобильной сети (MNO) или сторонний поставщик контента управляет сервисом. Что это означает для оператора мобильной сети, который хочет обеспечить определенное качество восприятия конечными пользователями и соответственно оптимизировать свои сеть и ресурсы? Что он должен учитывать перед капиталовложением в решения для проведения испытаний мобильных сетей?

Mobile-Network-Testing-Technology-How-test-mobile-network-network-structure-Rohde-Schwarz.jpg

Современная структура мобильной сети

Мобильная сеть состоит из сети радиодоступа (RAN) и базовой сети; в сетях LTE это соответственно eNodeBs и усовершенствованное пакетное ядро (ePC). Пользовательское оборудование (UE), такое как смартфоны, подключается к мобильной сети оператора. Оператор мобильной сети управляет серверами для собственных голосовых сервисов и видеосервисов. С помощью одной инфраструктуры абоненты также массово используют приложения третьих лиц, так называемых мультимедийных OTT-сервисов. Обычно клиент приложения, который установлен на смартфоне, подключается к серверу приложений, который находится вне сферы доступа оператора мобильной сети. В результате у оператора мобильной сети нет возможности прямого управления сторонними приложениями, такими как YouTube, Spotify и т. д. Мы рекомендуем проводить различные испытания для проверки как качества сети, так и качества восприятия.

Для получения дополнительной информации просмотрите видео.

Задачи

Прогнозируемое потребление данных

Качество сети: покрытие и пропускная способность сети

При измерении качества сети, кроме информации от OSS оператора, также необходимо измерять пропускную способность сети с точки зрения пользователя с учетом географических расстояний. Знание возможной скорости передачи данных в определенном месте помогает идентифицировать потребности в оптимизации своей сети по актуальности и локации.

Для оценки производительности своей сети мы предлагаем проводить специализированные испытания производительности сети. Исключение сторонних компонентов при испытаниях, таких как серверы приложений, выходящие за рамки управления со стороны оператора мобильной сети, позволяет получить достоверные сведения о вашей мобильной сети и мобильной сети вашего конкурента.

Прогнозируемое потребление данных

Качество восприятия: производительность собственного приложения или OTT-приложения

В настоящее время и даже в будущем подавляющее большинство данных используется и будет использоваться смартфонами и установленными на них приложениями.

Если вы хотите знать, как OTT-приложения выполняются в своей сети и как абоненты используют их, то следует использовать именно эти приложения для проведения испытаний. Испытания такого типа позволяют отразить реальное поведение конечных пользователей и в результате оценивать подлинное качество восприятия (QoE).

Испытания на качество видео в мобильных сетях

Испытания сетей по сравнению с приложениями для испытаний

Пример: видео

  • На уровне сетей операторов мобильных сетей необходимо обеспечение оптимального покрытия и достаточно высокой пропускной способности. Проверить это проще всего с помощью теста от компании R&S, «Network Performance Test» (Испытания производительности сети).
  • Если вы предлагаете собственный видеосервис, необходимо проверить его качество, проведя универсальные испытания качества видео QualiPoc Android. Эти испытания можно проводить при различных управляемых условиях.
  • В результате необходимо оценивать самые популярные сторонние видеоприложения на базе серверов/клиентов в своей сети, а именно YouTube и другие приложения. Специализированное приложение для испытаний на качество видео в QualiPoc Android сделает это для вас.

Испытания на качество видео (MOS для видео в соответствии с ITU-T J343.1)

QualiPoc Android обеспечивает эксклюзивное приложение для анализа качества видео. Результаты испытаний показывают время до первого изображения, визуальное качество, выражаемое в виде оценки MOS для видео (в соответствии с ITU-T J343.1), приостановку и замедление потоковой передачи контента в реальном масштабе времени и видео по запросу.

Для получения дополнительной информации по анализу качества видео проверьте нашу страницу испытаний на качество видео.

Посты в блоге

Достоверные сведения о вашей сети и сетях ваших конкурентов

Наряду с постоянно растущей потребностью в увеличении пропускной способности сети и возрастающей популярностью приложений, в частности, в реальном масштабе времени операторы мобильной связи на развитых рынках также столкнутся с виртуальным проникновением в квартиры абонентов в течение последующих пяти лет. Для заключения договоров с новыми клиентами у операторов мобильной связи не остается иного выбора, кроме как выигрывать в конкурентной борьбе за счет предоставления лучших сервисов и более высокого качества восприятия с точки зрения настоящих конечных пользователей.

Больше информации

Визуальное качество и MOS для видео на базе субъективного восприятия

Видеосервисы очень популярны и в настоящее время используются в различных сервисах и мультимедиа. YouTube и Netflix стали пионерами в потоковой передаче видео; вслед за ними появились многие другие сервисы. Телерадиовещательные станции переносят все большее количество контента в Интернет, видео передается по социальным сетям, и все больше используются одноранговые приложения; например, сервисы видеочатов (например Skype) и частная широковещательная передача видеороликов, записываемых в реальном масштабе времени (например, с помощью Periscope). Но что мы можем сказать насчет их визуального качества?

Больше информации

Оптимизация готовности сети к передаче видео

В предыдущих выпусках этой серии блогов о проблемах мобильных видеосервисов мы обсуждали качество видео как показателя восприятия, способ оценки этого показателя и работу алгоритмов оценки качества. Для завершения серии в этом посте описывается порядок применения показателя качества видео для оценки видеосервисов с точки зрения потребителей-абонентов. Какие есть проблемы и результаты по вашей сети?

Больше информации

Различные модели прогнозирования визуального качества и соответствующие сценарии испытаний

В этом посте мы более подробно рассмотрим автоматизированные методы оценки качества видео, часто называемые объективными измерениями, которые применяются при оценке качества видео в реальных полевых условиях.

Больше информации

Видеоматериалы

Premium webinar: Are you really taking care of QoE in your mobile network?

With operators under pressure to deliver ever-higher Quality of Experience (QoE) of services to their subscribers whilst ensuring opex and capex efficiencies, this webinar examines the role of drive testing and benchmarking to provide the reliable end-user insight needed for intelligent network investment decisions. Furthermore, it looks at the factors influencing accuracy and reliability of data acquisition and data analytics and how correct measurement equipment and technique can enable the efficient delivery of better services and higher quality to customers.

Register now

Premium webinar: Why voice quality is still a differentiator in today's mobile networks

The proportion of mobile network traffic represented by voice communications has been steadily decreasing so now it represents around 2% of traffic compared with around 70% for video. However, voice remains the principle service for which most subscribers use their mobile device, and voice quality continues to be a critical factor in how they perceive their operator and OTT applications. This webinar examines the significance of voice in today’s mobile networks and looks at the importance of an integrated metric that quantifies voice quality from an end-user perspective.

Register now

Premium webinar: Enabling smart macro network enhancements

The webinar examines the challenge facing operators to address increasing capacity and performance demands in mobile networks and considers various macro network enhancements such as 4x4 MIMO, carrier aggregation, etc.

Register now

network_performance_test.png

User-perceived network performance test

In the video, Arnd Sibila, Technology Marketing Manager, explains how to measure network performance, capacity and coverage from an end-user perspective. Arnd describes the test scope, including all significant parameters.

overview_video_series.png

Overview of video services in mobile networks

In the video, Arnd Sibila, Technology Marketing Manager, explains the increasingly important role of video quality in mobile networks. He discusses the limitations that operators face in controlling video quality, because it depends on network resource availability and allocation.

perceived_video_quality.png

Testing perceived video quality in mobile networks

The video explains how objective methods and algorithms, such as the video MOS J.343.1, are used to measure the subjective nature of video quality in mobile networks. The algorithm J.343.1 combines all video characteristics to obtain a quality value, including coding, compression, freezing, etc.

Документы

Анализ качества восприятия приложений для социальных сетей на смартфонах

В этом официальном документе анализируется категория данных для социальных сетей, которая охватывает все сервисы, в которых данные передаются между клиентским устройством и сервером. Интересующие темы:

  • Как оценивается качество восприятия взаимодействия с информационными приложениями на смартфоне?
  • Какие характеристики имеет перенос данных с помощью Facebook по сравнению с обычной передачей HTTP?
  • Как должны проводиться испытания приложений в кампаниях по тестированию мобильных сетей?

Запросить информацию

Остались вопросы? Вам нужна дополнительная информация? Просто используйте эту форму, и мы сразу же вернемся к вам.

Благодарим вас.

Коллектив Rohde & Schwarz

Произошла ошибка. Повторите попытку позже.